На заметку лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма

Общество
13.05.2022
Учитывая приближение летнего сезона, лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма (а также тем, кто только планирует заниматься подобной деятельностью), надо помнить о следующем.

Необходимо отметить, что под агроэкотуризмом в соответствии с пунктом 12 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 №365 “О развитии агроэкотуризма” понимается деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах.

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма может осуществлятся физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Однако до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма необходимо в отношении каждой агроэкоусадьбы уплатить соответствующий сбор в бюджет первичного уровня по месту нахождения агроэкоусадьбы. Ставка сбора согласно статье 375 Налогового кодекса Республики Беларусь устанавливается в размере 31 белорусского рубля в календарный месяц за каждую агроэкоусадьбу.

Также до начала деятельности необходимо направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма, в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы.

Райисполком в течение пяти рабочих дней с даты получения письменного уведомления направляет его копию в налоговый орган по месту нахождения соответствующей агроэкоусадьбы физического лица.

Кроме того, лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма, не позднее шести месяцев со дня постановки их на налоговый учет в соответствии с установленными требованиями обязаны оформить книгу учета проверок.

Реализация книги учета проверок осуществляется республиканскими унитарными предприятиями «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», «Издательство «Белбланкавыд», которыми информация о названных книгах передается в соответствующий электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Следует отметить, что осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, направления письменного уведомления в районный исполнительный комитет, заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма запрещается и в соответствии со статьей 24.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений