Геннадий Хоружик провёл урок памяти в Синьковской СШ

Общество
12.05.2022
Накануне Дня Победы в Синьковской СШ состоялся урок памяти "Нам этот мир завещано беречь". Приглашённым гостем был председатель Сморгонского районного исполнительного комитета Геннадий Васильевич Хоружик.

IMG-e2c5b917736fd1db958c73ea8c73d4df-V.jpg

Ребята с интересом слушали рассуждения Геннадия Васильевича  о том, как актуальна сегодня проблема сохранения мира на нашей земле. Ведь ситуация в соседних странах показала, насколько мир хрупок, как легко и быстро можно разрушить те, казалось бы, привычные жизненные устои, которые воспринимаются нами как что-то должное: спокойная учёба, стабильная работа, полноценный отдых, заполненные полки  магазинов, радостный и счастливый смех наших друзей, детей, внуков.

Геннадий Васильевич подчеркнул, что наше государство всегда открыто для сотрудничества, диалога и укрепления отношений с другими странами. Белорусы с уважением относятся ко всем людям доброй воли и всегда готовы встать на защиту своей Отчизны.

Продолжила урок памяти педагог-ветеран, любимый многими поколениями выпускников учитель, уважаемый человек в нашем агрогородке Владислава Адольфовна Авчинникова. Она рассказала ребятам, как 50 лет назад, летом 1952-го года, приехала в Синьки вместе со своим супругом, бывшим директором Синьковской школы, Аркадием Зиновьевичем Авчинниковым. Школа тогда только строилась. И за летний период нужно было закончить все необходимые работы, чтобы 1 сентября 1972 года ученики сели за парты новой школы. Это была нелёгкая задача. Однако целеустремлённость, настойчивость и трудолюбие победили, ведь в мирное время человеку многое по плечу.

 - Всю свою жизнь, - отметила Владислава Адольфовна, - Аркадий Зиновьевич жил с глубокой благодарностью в сердце по отношению к своей сестре. Она была старше его на 10 лет. Когда во время войны нужно было прятаться от немцев, мирные жители обращались за помощью к партизанам.  Хрупкая десятилетняя девочка несла на руках своего братика-младенца через болото. А ребёнок хотел кушать, ему было холодно, мокро, он всё время кричал. Это представляло большую опасность как для односельчан, так и для всего партизанского отряда, ведь плач ребёнка могли услышать фашисты. Девочка прижимала братика к себе, чтобы хоть немного приглушить крик малыша. Ей было тяжело, однако она мужественно несла бесценный груз и не отставала от взрослых ни на шаг. Разве это не подвиг? Ведь она сохранила жизнь для будущей жизни. У каждого человека, приближающего победу в те страшные годы, подвиг был свой.

Хорошо, что ещё есть среди нас люди, которые могут поделиться с молодёжью такими воспоминаниями, примерами настоящего героизма.

В завершение мероприятия ребята вместе с гостями спели песню "Пусть всегда будет солнце".

Наталья Латош,

классный руководитель 9 класса

ГУО "Синьковский ясли-сад - средняя школа".



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений