Помним и гордимся поколением победителей

 

Помним и гордимся поколением победителей

Общество
08.05.2022
1055
Идут годы. Остается в живых все меньше тех, кто сражался за Родину, и всё дороже становятся для нас их воспоминания. Скорбная статистика говорит о том, что Сморгонский район отмечает 77-летнюю годовщину Великой Победы без ветеранов Великой Отечественной войны, солдат-победителей, которые в кровавой схватке с фашистской Германией отстояли наше будущее. У каждого из них была своя Великая Отечественная, своя память о ней. Страницы газеты хранят эту незабвенную память.


Гержов_цв.png

Евгений Гержов

Когда началась война, первокурснику Одесского артиллерийского училища Евгению Гержову было досрочно присвоено звание лейтенанта. 19-летний юноша ушел на фронт.

Евгению Гержову довелось участвовать в боях на 8-ми фронтах Великой Отечественной войны и пройти путь от Москвы до Берлина. В 1945 году он получил серьёзное ранение. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». И это далеко не весь список его наград. После окончания войны до конца 1948 года Евгений Алексеевич служил в различных частях советских оккупационных войск в Германии. После увольнения в запас окончил Одесский государственный педагогический институт иностранных языков, долгие годы работал преподавателем. В начале 1988 года вместе с женой переехал в Сморгонь, где прожил всю оставшуюся жизнь. Не стало Евгения Алексеевича 12 августа 2021 года.




Иван Кирилович.png

Иван Бурко

Иван Бурко, уроженец Сморгонщины, воевал на 1-м Белорусском фронте в 1262-м артиллерийском полку. На войну ушёл в июле 1944 года. Вместе с ним тогда отправилось ещё более 1000 сморгонцев.

Иван Бурко попал в артиллерию, выучился на водителя и стал помощником шофёра студебекера (такие машины поставлялись в СССР в годы Великой Отечественной войны в качестве технической помощи сражающейся Советской армии). Прошёл от Бреста до Берлина. Принимал непосредственное участие в наступлениях на Варшаву, Познань, Берлин. Часто рассказывал о том, как во время наступления на Познань в плен были взяты десятки тысяч человек. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», медалью Жукова. Не стало в 2010 году.




Печников.png

Александр Печников

Александра Печникова призвали в армию, когда ему ещё не было и 18. За 2 года войны красноармеец в составе Воронежского и Степного, а также 3-х украинских фронтов прошёл до Берлина. 91-я артиллерийская бригада, в которой он воевал, принадлежала к группе резерва Верховного главнокомандующего 35-й ударной танковой армии.

В книгу красноармейца занесены 13 благодарностей за освобождение Орла, Белгорода, Харькова, за прорыв обороны под Львовом, Сандамиром и Одером, за овладение Гинденбургом. Под Харьковом Александр Печников получил контузию от разрыва бомбы. После лечения снова вернулся на фронт. Его студебекер дважды наезжал на мину. К счастью, никто не пострадал. Александр Печников был награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы.




Кривонос.png

Пётр Кривонос

Вспоминая Великую Отечественную войну, Пётр Кривонос рассказывал, что несколько раз был в шаге от смерти. К счастью, ангел-хранитель уберег его от беды. Петр Степанович имел тяжёлое ранение в плечо, лечился в госпитале. Как только немного оправился от болезни, снова вернулся к своим боевым товарищам, которые обслуживали боевую машину реактивной артиллерии.

Пётр Кривонос принимал непосредственное участие в наступательных операциях. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Будапешт и Вену, за что был награждён соотвествующими медалями. Во время боёв в Австрии Петру Кривоносу вручили медаль «За боевые заслуги».




Горбатенко.png

Владимир Горбатенко

В первые годы войны Владимир Горбатенко с младшим братом ушли в партизаны. Ходили в разведку, участвовали в организации подрывов железной дороги, отыскивали тех, кто, поверив в обещания фашистов, перешел на сторону врага. Именно в партизанском отряде Владимир Сидорович получил первое ранение: осколки гранаты повредили обе доли лёгких. Второе ранение получил на фронте: вражеская пуля попала в правое плечо. После выздоровления Владимира Горбатенко перевели из пехоты в авиацию. На стрелка штурмовика «Ил-2» выучился всего за неделю. Участвовал в штурме Кенигсберга. За успешное проведение операций был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.




Мартынова.png

Капитолина Мартынова

Капитолина Мартынова (в девичестве Чуранова) ушла на фронт на четвёртый день войны в составе 111-й стрелковой дивизии 120-го медико-санитарного батальона. Этот батальон постоянно двигался по линии фронта. В начале войны его часто бомбили немецкие бомбардировщики.

В 1943 году девушка получила ранение и попала в эвакуационный госпиталь. В составе этого госпиталя двигалась через Польшу, Германию, Чехословакию. Ей довелось пережить ужасы войны на передовой Северо-Западного и 1-го Украинского фронтов. День Победы встретила на дежурстве в эвакогоспитале в Праге. Капитолина Александровна была награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».




мусский 2.JPG

Владимир Мусский

 Владимир Петрович родился в 1920 году в Сморгони. С начала войны партизанил. Освобождал Сморгонь. После организовал школу в Хаустах Войстомского сельсовета, где и остался работать. В начале 1945 года был призван в Красную Армию, воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Победу встретил в Паланге. В конце 45-го досрочно демобилизовался как сельский учитель и продолжил работать в школе в Хаустах. Заочно поступил, сначала учился в Ошмянском педагогическом училище, потом в Минском институте имени М. Горького (ныне М. Танка). Всю жизнь проработал в школьном образовании.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и медалью «За победу над Германией».




забрамский1.png

Бронислав Забрамский

Бронислав Забрамский родился в деревне Абрамовщина Вишневского сельсовета в 1923 году. С 1944 по 1947 годы служил в рядах Красной Армии. Был понтонером, налаживал переправы через реки, со своими боевыми товарищами участвовал в форсировании Вислы, Одера. За проявленный героизм и мужество в ходе проведения Висло-Одерской операции Бронислав Станиславович был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». В копилке наград - медаль от благодарного чехословацкого народа в честь 70-летия со дня освобождения Чехословакии.

После войны вернулся в родную местность. Работал трактористом и комбайнером в колхозе «Борец коммунизма». Трудовые заслуги ветерана войны отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Вместе с женой вырастили 4 сыновей.




Новик_цв.png

Геннадий Новик

Геннадий Новик родился в Новоспасске. В годы войны работал в Молодечно, на прифронтовом участке железной дороги, где постоянно вражеские самолеты бомбили стратегически важную узловую станцию вооружения, техники, продовольствия. Дорогу приходилось постоянно возобновлять. Самоотверженный труд Геннадия Ипполитовича в годы Великой Отечественной войны отмечен медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями.

После войны Геннадий Ипполитович еще более сорока лет отработал на железнодорожной магистрали. За долгосрочную и безупречную работу на железнодорожном транспорте занесен в книгу «Народной славы», а также отмечен различными благодарностями и поощрениями Белорусской железной дороги и отделения.




Несмашный.png

Иван Несмашный

Иван Несмашный родился в селе Мостки Мостковского района Луганской области УССР. Был призван в Красную Армию в 1942 году. Принимал участие в обороне Кавказа, в составе отдельного саперного батальона 10-го танкового корпуса воевал на Курской дуге. Обеспечивал форсирование Днепра, сражался в составе штурмовых групп. В конце войны Иван Иванович окончил Московское военно-инженерное училище. 

После войны продолжил службу в Красной Армии. Был командиром войсковой части на Дальнем Востоке. Уволен из Вооруженных Сил в запас в звании полковника. С 1991 по 2006 годы Иван Несмашный являлся председателем Сморгонского совета ветеранов. 

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», орденом Красной Звезды и др.




Степанова.png

Лидия Степанова

Лидия Степанова служила в строительном батальоне. Она и ее подруги не просто прошли дорогами войны, они часто прокладывали эти дороги через болота, строили укрепления, от прочности которых напрямую зависели жизни бойцов. Ее главным оружием были лопата, кирка и лом.

Мобилизовали Лидию Фёдоровну в 1943 году. А закончилась война для нее в 1945 году на Одере, где чудом удалось выжить и даже не быть раненой.  

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».




Гурский.png

Станислав Гурский

В армию Станислава Гурского призвали сразу после освобождения Сморгони. Через Украину и Польшу на Одер и Берлин – такова была понятная каждому задача. Сначала двадцатилетний юноша из деревни Морковцы подвозил на передовую военную амуницию, потом его зачислили в группу автоматчиков для охраны командира полка.

Станиславу Антоновичу не хватило где-то около недели для «последней точки» в Берлине – снайперская пуля прошла в двух сантиметрах от сердца. После операции и переливания крови его комиссовали. Солдат вернулся на свою малую родину.

Среди боевых наград – орден Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги».




Сосно Борис.png

Борис Сосно

Бориса Сосно в армию призвали в 1944 году. Кроме него, на войне воевали еще четыре брата. Украина, Польша, Германия… Его военные пути были непростыми. Первую медаль Борис Николаевич получил за освобождение Варшавы. Дошел до Германии. При взятии Берлина был ранен. Долго лежал в госпитале. Борис Николаевич трижды встречался с маршалом Жуковым, видел маршала Будённого.

После войны и вплоть до конца 50-х годов мужчина служил в армии на территории Германии. Оставив военную службу, мужчина пошел трудиться в родной колхоз на Сморгонщине.

За доблесть и отвагу он был награжден орденом Отечественной войны, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».




Минковский_цв.png

Анатолий Минковский

Анатолий Минковский родился в Сморгони. На фронт он попал в середине 1944 года. Бороться с врагом Анатолию Иосифовичу довелось на территории Польши и Германии. Во время одного из боев он получил тяжелое ранение.

Великую Победу Анатолий Минковский встретил в Германии. После войны вернулся в родной город.

Среди заслуженных наград – орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и др.




Гражуль.png

Вацлав Гражуль

Вацлав Брониславович Гражуль, награжденный орденом Отечественной войны II степени, считал, что самая страшная минута для мирных граждан, живущих своей повседневной жизнью и строящих планы на будущее, это известие о том, что началась война. Он узнал об этом, будучи подростком 16 лет. Спустя 2 года Вацлав Брониславович попал на фронт. После непродолжительного обучения юного солдата определили в пехотные войска. Пешком 45го он дойдёт и до Кёнигсберга, и встретит там Победу… Однако война для Вацлава Гражуля закончилась только в 1948 году, после трёхлетней службы в Таджикистане, где советских солдат готовили к войне с Японией. Несмотря на это, новость о Победе советских войск над фашистской Германией для Вацлава Гражуля стала одной из самых ярких и счастливых в его жизни. Ровно 4 года назад он делился своими воспоминаниями: «Сегодня такой же теплый и солнечный день, как и в далеком 45-ом, когда мы узнали о Победе…».




мусский.JPG

Андрей Мусский

Андрей Петрович Мусский, партизан 2-й бригады им. Суворова, один из тех, кто приближал заветный День Победы.

Сдав экзамены в средней школе, Андрей Мусский узнал, что началась война. Среди царившей паники он со своим старшим братом Владимиром вступили во 2-ю партизанскую бригаду им. Суворова, которая действовала тогда на территории Сморгонского района. Много страшных картин войны видели братья, однако самыми трагическими оказались бои за освобождение Сморгони 4 июля 1944 года, где они приняли непосредственное участие. После освобождения города партизанский отряд им. Суворова продолжал очистку лесов от немецких захватчиков. В этих столкновениях погибло много партизан.

После расформирования их бригады Андрей Петрович попал на Север, работал на военную промышленность на комбинате «Северный никель». Победу встретил там. И этот день стал одним из самых счастливых в его жизни. Андрей Петрович Мусский был награжден орденом Отечественной войны II степени.