История завода через семейные узы

Общество
01.05.2022
Сморгонский агрегатный завод в прошлом году отметил свое 35-летие. Для многих работников предприятие является ровесником их трудового стажа. Немало и тех, кто пустил здесь свои корни и передал преданность заводу по наследству, создавая трудовые династии.

2.png

Олег ЯСЮК и его сыновья.

Династия Ясюк в сумме более полувека трудится на агрегатном заводе. В 1988 году на завод пришел Олег Ясюк и работает здесь по сей день токарем-расточником. На предприятии Олега Викторовича знают не только, как настоящего мастера своего дела (по итогам 2012 года он был признан «Человеком года Гродненщины»), но и как основателя семейной династии. Вместе с ним в бригаде работают два сына – Виктор и Сергей. По рассказам отца они с детства были знакомы с трудовыми буднями простого заводчанина. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, Виктор не раздумывая решил пойти по стопам отца. В 2010 году, после окончания школы, юноша пришел на завод, где начал осваивать профессию токаря-расточника. Его наставником был отец.

Сергей же изначально выбрал для себя другую профессию. После школы он окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта и несколько лет проработал на железной дороге. Однако со временем понял, что его призвание в другом. В 2014 году он также пришел на завод, осваивать профессию токаря-расточника под руководством отца.

Сейчас братья не сожалеют о принятом решении связать свою судьбу со Сморгонским агрегатным заводом.

Олег Владимирович с гордостью отзывается о своих сыновьях. Благодаря старанию и трудолюбию они по праву считаются одними из лучших токарей-расточников.

Заводчане с огромным уважением отзываются о трудовой династии Ясюк, ведь её представители являются мастерами своего дела, для которых нет неразрешимых задач и на них всегда можно положиться.

На разных производствах и участках агрегатного завода трудится еще один семейный подряд -  представители трудовой династии Гривицких. Начиналась она с 1990 года, когда на завод по распределению после окончания Минского техникума пришел работать Ярослав Гривицкий. Пенсионный возраст он встретил мастером цеха. На заслуженный отдых Ярослав Мечиславович уходить не спешит, продолжает работать на заводе в инструментальном цехе.

1.png

Трудовая династия ГРИВИЦКИХ.

Впитав любовь к предприятию от отца, трудовые традиции продолжил сын – Олег Гривицкий, который пришёл на завод в 2010 году в должности начальника участка. Работа Олегу Ярославовичу очень нравится, однако здесь он приобрел не только дело своей жизни, но и нашел вторую половинку. С будущей женой Екатериной младший Гривицкий познакомился в 2012 году, когда молодой специалист инженер-технолог пришла на завод после окончания БНТУ.

Как считают заводчане, объединение семейных и профессиональных ценностей идет только на пользу и семье и предприятию. Ведь преемственность традиций, сопричастность к общему делу и профессионализм только способствуют укреплению семейных уз и добросовестного отношения к труду.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото из архива ОАО «Сморгонский агрегатный завод».



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений