В Сморгонском районе начались выплаты материальной помощи ветеранам ко Дню Победы

Общество
26.04.2022
Согласно указу Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 года №281 ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, ежегодно ко Дню Победы выплачивается материальная помощь. В этом году такая выплата стартовала уже с 25 апреля и продлится по 6 мая включительно. В Сморгонском районе финансовую поддержку получат 17 человек.

Первой материальную помощь вручили Варваре Масевич. Эту почетную миссию исполнили председатель районной организации ветеранов Ирина Голдыцкая и начальник отделения почтовой связи №2 г. Сморгони Анастасия Петухова.

1.jpg

7.jpg

6.jpg

3.jpg

4.jpg

«Старшему брату Ивану было 11 лет, когда папа пошел на войну. Было страшно, сильно голодали. Капали руками картошку, а мама пекла блины. Никто нам не помогал. Как только нашу деревню начали бомбить немцы, все побежали в лес. Но недалеко от Вари разорвался снаряд и ее засыпало землей. Откапали маленькую девочку лишь тогда, когда улетел вражеский самолёт. Считаные минуты под землей отразились на здоровье маленького ребенка, - рассказывает Нина Петровна, сестра Варвары Масевич. - Осенью 1944 года погибает отец, а через два года умирает средний брат Аркадий. Ему было тогда всего 8 лет».

2.jpg

- Мы сегодня приехали для того, чтобы поздравить с большим праздником, с Днем Победы, семью, погибших в Великой Отечественной войне, - отметила Ирина Гендриховна. – Память о войне – это большая ответственность за мир на нашей земле. Беларусь чтит героев войны, партизан и подпольщиков, чтит всех тех людей, которые были в концлагерях и гетто. Помним и тех людей, которые были в тылу и ковали Победу. День Победы – это великий, светлый праздник.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений