Патрулирование в деревенских «джунглях»

Общество
26.04.2022
Сергей Шульжицкий не из робкого десятка: служил милиционером, сталкивался с разными нестандартными ситуациями. Но и он в первые дни ощущал тревожный холодок, патрулируя ночью заброшенные деревни в 30-километровой зоне после аварии на Чернобыльской АЭС.

IMG_9330.JPG

Дежурство было круглосуточным. Днем милиционер из Сморгони видел запустение в сельской местности Брагинского района, куда его и других сотрудников РОВД Гродненской области командировали для обеспечения надлежащего порядка в деревнях, покинутых жителями. Правда, уехали не все, почти в каждой деревне осталось по несколько стариков, которые отказались переселяться, решили доживать в родных местах.

Дежурство в сельской местности было организовано с целью предотвращения попыток мародерства. В брошенных домах оставалось имущество. Хозяева забирали с собой самое необходимое, что можно было увезти в автобусе, который направлялся с сельчанами из загрязненной местности в более чистые области Беларуси, где переселенцам предстояло жить дальше.

Сергея Шульжицкого удивило, когда он увидел, что половина жителей большой деревни Савичи была отселена, а часть людей продолжала жить в своих домах.

Деревня без людей навевала уныние. Зловещая тишина. Иногда можно было увидеть бродячих собак и кошек, которые одичали без хозяев. Подворья заросли. Некоторые сорные растения были в рост человека. Со стороны все это напоминало джунгли.

Сергей Шульжицкий отметил, что патрулирующим деревни милиционерам было дано указание уговаривать стариков, чтобы они уезжали из загрязненной радиацией зоны. Но уговоры не приносили успехов.

Бабушки пытались угостить печеными грушами стражей правопорядка, но они отказывались от лакомства, знали, насколько небезопасны эти фрукты. В садах много чего росло, но всё было напитано радиацией. Это показывали приборы, с которыми приезжали к селянам дозиметристы.

Сергей Николаевич вспомнил, как в свободное от несения службы время решил сходить к Припяти, до которой было полкилометра. У берега увидел установленные кем-то донки. Потянул за одну – из воды показалась облезлая рыба. Вскоре почувствовал, что становится плохо. Подумал: «Если упаду здесь, то никто не найдет». И, преодолевая слабость, пошел прочь от реки, которая таила в себе опасность. Не исключено, что в том месте был высокий уровень радиационного заряжения.

Милиционеры жили в школе, которая находилась в д. Бабчин. У входа в здание стояла ёмкость, наполненная водой. В ней обмывали обувь. В помещениях водой поливали пол, чтобы он постоянно был мокрым, не летала пыль.

Сергей Шульжицкий был командирован в Брагинский район в 1987 году, пробыл там месяц, в сентябре вернулся домой и продолжил службу в Сморгонском РОВД. Потом вышел на милицейскую пенсию. Но не сидит без дела и сейчас – работает водителем в УМСР строительно-монтажного треста №41. О командировке в чернобыльскую зону периодически вспоминает. Хотя прошло уже более 30 лет, но увиденное там не забывается. Время не властно над памятью.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений