МЧС: предотвращение, спасение, помощь

Общество
19.01.2022
31 мая 2001 года был образован Сморгонский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, в состав которого входят пожарные аварийно-спасательные части №1, №2 и пожарные аварийно-спасательные посты №11 (г. Сморгонь), №12 (аг. Крево), №13 (д. Лещеняты) и №14 (аг. Солы).

ЕО406092.jpg

Сотрудники МЧС Сморгонщины готовы в любую минуту прийти людям на помощь. На вооружении у спасателей самая современная техника и оборудование. Знания и умения современных бойцов и офицеров позволяют выполнять аварийно-спасательные работы любой сложности.

Сморгонская земля в своей истории несколько раз сталкивалась с одним из самых тяжких бедствий, когда огнём уничтожались целые деревни. Это принуждало власть готовить специалистов, быстро и качественно устраняющих последствия огненной стихии. С середины второй половины XIX века на Сморгонщине начали создаваться добровольные пожарные общества: в местечках Сморгонь (1897 год), Крево (конец XIX века) и Вишнево (начало XX века).

IMG_0039.jpg

В 1902 году Сморгонская пожарная команда насчитывала 106 человек (из них 100 – рядовых). В 1911 году – 110 настоящих и 4 почетных членов. Председателем правления был авторитетный человек, священник, настоятель местной Преображенской церкви Николай Коченевский. Команда состояла из трёх отрядов: лазальщиков (34 человека), качальщиков (23) и водообеспеченцев (3).

10 июля 1944 года в городе Сморгони создана городская пожарная команда из 16 человек. В октябре 1956 года она преобразована в городскую пожарную охрану, а в 1966 году – в пожарную профилактическую часть. В конце семидесятых годов прошлого столетия она стала профессиональной пожарной частью №27, а затем военизированной пожарной частью.

1.jpg

У истоков современной службы спасения были настоящие профессионалы. Большой вклад в развитие пожарного дела района внес Геннадий Шмат, который возглавлял отдел до 2008 года. Этот офицер сформировал сплоченный коллектив и многое сделал для службы. В 2008 году на должность начальника отдела был назначен Максим Шихалёв, который руководил сморгонскими огнеборцами в течение 8 лет. С 2017 года районный отдел возглавляет подполковник внутренней службы Денис Минко.

IMG_0006.jpg

Как главный государственный пожарный инспектор района, Денис Петрович направляет работу личного состава отдела и несёт ответственность за успехи всего коллектива и каждого работника в отдельности. За добросовестное исполнение служебных обязанностей он награжден медалью «За безупречную службу» III степени, отмечен юбилейными медалями, грамотами и благодарностями.

Денис Петрович очень активный и энергичный человек. Занимается спортом, принимает участие в районных и областных соревнованиях по теннису, плаванию и волейболу. Увлекается рыбалкой, на которую часто выезжает вместе с супругой и детьми. Собственноручно приготовленная уха – главное блюдо любого семейного пикника.

Среди сморгонских спасателей есть те, кем гордится район, на которых равняются молодые работники, местные мальчишки и девчонки. Среди них – начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Дмитрий Драгун. В 2012 году молодым лейтенантом после окончания Гомельского инженерного института МЧС он начал службу в должности начальника караула. Дмитрий был победителем ежегодного смотра-конкурса «На лучшую организацию дежурной службы в подразделениях Гродненской области», демонстрировал высокий профессионализм и отличную спортивную подготовку.

DSCN5733.jpg

За высокий профессионализм капитан внутренней службы Дмитрий Драгун отмечен грамотами областного управления МЧС и Министерства по чрезвычайным ситуациям. В 2020 году его фото было размещено на районной Доске почета.

Фотопортрет старшего инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела Надежды Войнилко также на районной Доске почёта. Служит она с 2008 года. Профессией заинтересовалась в школьные годы, тогда училась в профильном классе. 

5 (1).jpg

Затем поступила в Гомельский инженерный институт и пополнила коллектив первой смены пожарной части №2 в должности радиотелефониста. Зарекомендовала себя как ответственный работник, что повлияло на решение руководства назначить её на новую должность и присвоить офицерское звание. Теперь Надежда Войнилко является инспектором группы пропаганды и обучения, которую знают малыши и школьники, пожилые жители и работники предприятий. Она обучает правильному поведению в различных чрезвычайных ситуациях, рассказывает и показывает, как не впустить огненную беду в дом.

На счету сморгонских спасателей не одна спасенная человеческая жизнь. Каждый вызов – новая история, от которой не знаешь, чего ожидать. А от спасателей всегда ждут высококвалифицированной помощи и обязательно её получают.

5.jpg

7.jpg

В вопросах обеспечения безопасности сморгонским спасателям оказывают содействие руководство и администрация органов государственной исполнительной власти, руководители хозяйств и предприятий, а главное – обычные люди, которые понимают важность соблюдения правил безопасности и добросовестно их выполняют.

Сморгонский райотдел МЧС.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений