Жировичский монастырь – православная жемчужина Беларуси

 

Жировичский монастырь – православная жемчужина Беларуси

Общество
14.01.2022
3139

В начале мая 2010 мне предложили отправиться в паломническую поездку в Жировичи. Это приглашение оказалось весьма своевременным. За полгода до этого я перенесла серьёзное простудное заболевание, которое так и не прошло до конца. Лекарства не помогали. Когда перестаешь верить в действенность таблеток и силу врачей, начинаешь искать чуда. Приглашение в поездку в Жировичи я расценила именно как шанс прикосновения к тому самому чуду.

Перед поездкой меня предупредили: юбка ниже колена, платок, никакой косметики. Не знаю почему, но в этот список я интуитивно добавила еще один пункт: никакой еды. Выезд был ранним. В пять утра наш автобус тронулся в путь. Экскурсоводом оказалась пожилая женщина крепкой веры, только что вернувшаяся со Святой земли. Всю дорогу она делилась чувствами и впечатлениями, обретёнными в иерусалимских храмах, монастырях и у святой святых мирового христианства - Гроба Господня. Думаю, что каждому из нас, случайно или неслучайно оказавшемся в одном автобусе, было важно еще до приезда в монастырь проникнуться духом религиозности, подчинить все свои эмоции и чувства вере в Христа.

Жировичи встретили нас высокими куполами синего цвета. Казалось, что храм настолько величественный, что касается неба. А через это невидимое соприкосновение монашеская обитель поддерживает связь с самим Христом. И что это и не рукотворные здания вовсе, а произведение самого Творца, воплощение Неба на земле.

Богослужение в храме и экскурсия по территории монастыря заняли несколько часов. Время прошло очень быстро, хотя за ним никто не следил. Казалось, что оно остановилось, что дало каждому из нас возможность «отдышаться» в погоне за земным, прикоснуться к истинному, возвышенному, сложно досягаемому и неподдающемуся описанию…

Неотъемлемый ритуал поездки в Жировичи – окунание в святых источниках. Нас предупредили, что вода в них всегда студёная, почти такая же, как в проруби на Крещение. Опыта окунания я не имела, но сомнений «окунаться или нет» абсолютно не было. Три погружения с головой дались не легко. Но после них появилось чувство удивительной лёгкости и спокойствия. Я не думала о том, что моя непреходящая простуда может вновь обостриться после столь серьёзной закаливающей процедуры. Просто верила, и чудо произошло. Вскоре я позабыла про свой недуг.

Экскурсия подошла к концу. Мы заняли места в автобусе. Женщины решили подкрепиться, и я только тогда вспомнила, что со вчерашнего дня кроме святой воды ничего не пила и не ела. Но про это и не думалось. Духовная пища насытила на весь день.

Всё увиденное и услышанное запомнилось надолго. Перед глазами стоял образ чудотворной Жировичской иконы Божьей Матери, который расположен в иконостасе главного храма монастырского комплекса – Успенского собора. Нам рассказали, что история иконы уходит в далёкий 1470 год, когда пастухи увидели на ветвях дикой груши чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы, на которой была изображена Богоматерь с Младенцем. Пастухи забрали икону и отнесли её боярину. Тот не придал особого значения находке и поместил икону в свой ларец под замок. Когда через несколько дней боярин открыл ларец, то был сильно удивлён. Иконы там не оказалось. Вскоре пастухи снова нашли её на дикой груше. Боярин понял, что это знак свыше и начал строительство деревянного храма на месте обретения иконы.

После этого в Жировичах стало образовываться поселение. Среди первопоселенцев были и монахи, которые вскоре организовали монашескую общину.

В 1520 году в поселении произошёл сильный пожар, который уничтожил храм. Верующие искали икону на пепелище, но так и не нашли её. Спустя годы икона вернулась. В один из дней дети, игравшие на склоне холма, увидели сидящую на валуне Богородицу с утерянным образом в руках. Побежали рассказать взрослым, а когда вернулись, увидели на том камне лишь икону и зажженную свечу перед ней.

На месте второго обретения Жировичской иконы Божьей Матери была построена деревянная церковь, освящённая в честь Рождества Божьей Матери. Сменившая ее каменная церковь была построена в 1672 году. Камень, на котором нашли икону, был освящён в качестве Святого престола церкви. Сегодня это единственный в стране храм с камнем в основании престола. В честь второго обретения иконы храм получил название Явленского. В 1827 году в Жировичах возникла Духовная семинария.

В Жировичах находится самый большой монастырский комплекс в стране, на территории которого расположены пять храмов, Минская духовная семинария, братский корпус, дома паломников, трапезные и даже свой «Эдемский сад». Недалеко от монастыря есть святые источники с обустроенными купелями. Около 100 тысяч паломников в год принимает обитель. Мне дважды посчастливилось побывать в этом  святом месте. Первый раз я приехала сюда с просьбой, а второй – с благодарностью.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.