Генпрокурор направил в Совет Министров предложения по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

 

Генпрокурор направил в Совет Министров предложения по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Общество
05.01.2022
543
Генпрокурор направил в Совет Министров предложения по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны


Работа по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны продолжается.

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед направил в Совет Министров Республики Беларусь информацию с конкретными предложениями по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Справочно. В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» Совет Министров обязан на постоянной основе принимать меры по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, его признанию и осуждению на международном уровне.

Проработка этого вопроса была начата в июле 2021 года – Генпрокуратура информировала Правительство о необходимости принятия мер по сохранению исторической памяти зверств нацистских преступников на территории Беларуси.

В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются ранее неизвестные общественности места массовых убийств мирных жителей.

В целях обеспечения идеологической преемственности поколений Генеральная прокуратура выступила с инициативой принять решение об обозначении мест захоронения жертв геноцида.

В частности, в рамках реализации Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021 – 2025 годы Совету Министров предложено:

1. Создать межведомственную комиссию, которой поручить реализацию вопросов, касающихся определения памятных укрупненных мест захоронений останков жертв геноцида белорусского народа и организации работы по сохранности мест обнаружения останков, их перезахоронению и погребению с соблюдением ритуалов и отданием необходимых почестей.

2. Рассмотреть вопрос о создании единого мемориального комплекса жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны и посвященного им отличительного памятного знака единого образца, а также о подготовке соответствующего проекта нормативного правового акта.

3. Предусмотреть внесение сведений о жертвах геноцида в «Книгу Памяти Республики Беларусь».

4. Скоординировать работу областных и Минского городского исполнительных комитетов по созданию в музейных учреждениях республики экспозиций, посвященных жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Это позволит донести до граждан, особенно молодежи, основы фундаментальных идей мира и незыблемости прав человека. Будет способствовать формированию объективного представления о ценностных ориентирах цивилизованного общества, станет идеологическим инструментом борьбы с проявлениями нацизма в современных условиях.

Примечательно, что в настоящее время по инициативе Генпрокуратуры Министерство культуры во взаимодействии с областными и Минским городским исполкомами уже приступило к этой работе. В регионах она налажена в тесном сотрудничестве с прокурорами.

Например, в 2022 году Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» (далее – Музей) для экспонирования в городах и населенных пунктах Беларуси запланировал создать передвижную временную экспозицию «Геноцид белорусского народа», основу которой составят собственные, а также представленные Генпрокуратурой материалы.

Кроме того, прорабатывается вопрос дополнения экспозиции музейного зала «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-1944 гг.» материалами по заявленной теме.

Генпрокуратура также предложила Правительству поручить министерствам образования и информации обновить и систематизировать информационную, просветительскую, учебно-воспитательную работу для формирования у подрастающего поколения нравственной и общественно-политической позиции по отношению к событиям и итогам Второй мировой войны, фундаментальных ценностей общества, сохранения исторической памяти, в том числе через включение соответствующих занятий в учебную программу.