В райисполкоме обсудили вопросы инвалидов

Общество
27.12.2021
О доступной среде жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц говорили на заседании районного межведомственного совета по проблемам инвалидов.

Как отметила в своем выступлении начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Зоя Крачковская, физически ослабленные лица зачастую не могут вести полноценный образ жизни из-за социальных и физических барьеров, препятствующих их полноправному участию в общественной жизни.

IMG_0026.JPG

- Создание для таких лиц доступной среды жизнедеятельности, которая позволяет осуществлять жизненные потребности, беспрепятственно передвигаться, пользоваться услугами и получать информацию, является важным фактором, повышающим их дееспособность, а также способствует интеграции их в обществе, - подчеркнула Зоя Михайловна. – По состоянию на 1 ноября 2021 года в районе проживает 2920 инвалидов. Среди общего количества инвалидов: 161 – это инвалиды-колясочники, 114 – инвалиды по зрению. В связи с тем, что доля пожилых граждан и лиц с инвалидностью постоянно увеличивается, востребованность мер социальной защиты, в том числе в части обеспечения доступной среды, возрастает.

2 мая 2021 года вступили в действие строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13 ноября 2020 года №81, которые являются обязательными к исполнению при проектировании, строительстве, реконструкции жилых и общественных зданий, сооружений. 

- Сегодня полностью доступным считается объект, обустроенный для всех групп инвалидов с учетом комплексного подхода: наряду с пандусами, поручнями, расширенными дверными проемами для инвалидов, передвигающихся при помощи кресла-коляски, объект должен быть оборудован элементами для инвалидов по зрению, такими как речевой информатор, мнемосхема, дублирование информации шрифтом Брайля, тактильные предупреждающие и направляющие элементы. Причем это относится как к зданию, так и к прилегающей территории, - резюмировала Зоя Крачковская.

IMG_0016.JPG

IMG_0044.JPG

В области создания доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц в районе осуществляется большой спектр работы. На постоянной основе проводится обновление контрастирующих элементов обозначения лестничных маршей и дверей для ориентации слабовидящих граждан в учреждениях образования, объектах торговли, культуры и социальной защиты. Выполняются работы по понижению бортовых камней и плитных тротуаров в районе пешеходных переходов. Для информирования всех категорий инвалидов о дорожном движении на светофорном объекте в районе торгового центра «Евроопт» установлен синхронный звуковой сигнал. В целях обеспечения доступности на прилегающей территории автобусного вокзала оборудовано специальное парковочное место для транспорта инвалидов.

На 2022 год также утвержден перечень объектов по созданию безбарьерной среды в Сморгонском районе. Это объекты образования, здравоохранения, культуры и торговли.

По организации парковочных мест для транспортных средств, управляемых людьми с ограниченными возможностями, соответствующая работа проводится и государственной автомобильной инспекцией отдела внутренних дел райисполкома. Проведено 12 рейдов, выявлено 27 нарушений в части правил парковки на местах, предназначенных для транспортных средств инвалидов. Ко всем нарушителям предъявлено административное взыскание в виде штрафа в размере двух базовых величин.

В продолжение темы о транспортных средствах к участникам заседания обратился председатель общественного объединения «Жизнь без границ» Евгений Шматина с просьбой урегулировать парковку автомобилей между Белтелекомом и торговым объектом Mark Formelle. Ненадлежащее место стоянки транспорта зачастую не дает возможности продолжить путь инвалидам-колясочникам.

IMG_0064.JPG

- Данная информация для изучения ситуации и принятия соответствующего решения  будет передана в ГАИ, - заверил заместитель председателя райисполкома Игорь Счастный.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений