Мария Томашевич: Благодарю Бога за всё, что имею, и за каждый день, который суждено прожить

Общество
08.12.2021
В редакцию газеты «Светлы шлях» пришло письмо от Николая Балыша. Оно было пронизано уважением и восхищением нашей землячкой Марией Фоминичной Томашевич. О таком человеке, как она, говорят: «Прожила достойную жизнь, которой могут гордиться потомки!» Созидание, труд, уважение к себе и людям, умение быть благодарной за все, что подарила судьба, – это о ней, героине этой публикации.

Мария родилась в многодетной семье Юлии Ильиничны и Фомы Фомича Счастных на хуторе, в нескольких километрах от деревни Кевлы. Сельские труженики были образованными: у матери за плечами - 4 класса, у отца - Вильнюсский университет (дирижерский факультет). Фома Фомич, участник Первой мировой войны, обладал отличным голосом и прекрасно играл на скрипке.

Родители с детства приучили детей работать на земле, которой возле хутора Котов Камень было с избытком. Семья держала большое хозяйство. В день, когда отец резал поросенка, в доме был пир на весь мир. Мать, кудесница и мастерица на все руки, делала «пальцем пиханные» колбаски, солила полендвицы и варила тушёнку.

В семье никто не бездельничал. На детских плечах были заготовка сена, прополка огорода, уход за скотом. Девочки рано научились доить коров. Мария и старший брат Авинир по средам и воскресеньям (базарные дни в городе) носили на продажу яйца, масло, сыры, а летом - ягоды и грибы.

Глава большого семейства был бессменным регентом церковного хора и преподавателем музыки в Байбовской школе, а мать отлично справлялась с воспитанием семерых детей. Господь в благодарность за истинную веру дал родителям возможность ещё при жизни (Фома Фомич прожил более 90 лет, Юлия Ильинична - 85) увидеть, кем стали их наследники. Старший сын Авинир окончил Московский железнодорожный институт и всю жизнь проработал в Минске инженером-путейцем, дочь Лариса руководила строительством ряда объектов на целине. За свой скромный труд награждена орденом Ленина. Пятеро детей окончили сельхозтехникум и работали в своём районе. Вместе с Марией трудилась в Ошмянском техникуме преподавателем экономики сестра Маргарита.

1.jpg

Преподаватель бухгалтерского дела Мария ТОМАШЕВИЧ.

Мария Фоминична начала педагогическую деятельность в Ошмянском сельхозтехникуме в конце 70-х годов прошлого столетия. Пришла она на бухгалтерское отделение, будучи многодетной мамой и замечательным педагогом, отлично знающим бухгалтерское дело не только по учебникам. По этой специальности она десять лет отработала в колхозе.

Трудовые будни Марии начались в колхозе «40 лет Октября» в Крево, где она сначала работала рядовым бухгалтером, затем - заместителем главного бухгалтера. За это время получила высшее образование по избранной специальности в Ленинградском сельхозинституте.

Директор техникума А. М. Куличков пристально следил за работой своих выпускников. Когда понадобился отлично знающий бухгалтерское дело преподаватель, незамедлительно пригласил на эту должность Марию Фоминичну. А чтобы семья имела свой угол, ей была выделена небольшая, без удобств, двухкомнатная квартира, в которой Томашевичи прожили 8 лет.

- Работать со студентами, которые на то время были младше меня на 10 - 15 лет, - отмечает Мария Фоминична, - было почётно и ответственно. Не только к лекциям, но и к политзанятиям всегда готовилась основательно. А осенью, когда студентов отправляли на уборку картошки, ехала вместе с ними. Никогда не была надзирателем, работала наравне со всеми. Недаром моя группа по итогам уборочной страды всегда занимала первые места.

Работать приходилось много, ведь кроме стационарного обучения было ещё и заочное. Иногда с работы приходила за полночь. Обязанности по дому были распределены между старшими детьми. Количество детей, а их было четверо, не влияло на работу, а наоборот, способствовало проявлению лучших профессиональных и организаторских качеств. Преподаватель была награждена премией Президента Республики Беларусь за личный вклад в развитие творческих способностей учащихся.

2.jpg

Мария ТОМАШЕВИЧ (крайняя справа) со своими коллегами.

За свою тридцатитрехлетнюю работу Мария Фоминична подготовила, по самым скромным подсчетам, около пятисот бухгалтеров. Среди них Наталья Станиславовна Авсюкевич, проработавшая более двадцати лет главным бухгалтером в Администрации Президента Республики Беларусь.

Дети Марии Фоминичны и Владимира Владимировича Томашевичей получили надлежащее образование. Дочь Лариса посвятила жизнь медицине, сын Владимир - полковник-юрист, Ольга стала экономистом (к большому сожалению рано ушла из жизни), Василий - майор запаса. У Марии Фоминичны шестеро внуков.

Женщина считает, что ей очень повезло с мужем. Владимир Владимирович по натуре был спокойным, уравновешенным человеком. К работе жены всегда относился с пониманием, даже когда неделями отсутствовала дома: занимаемая должность заставляла ездить по всей Беларуси - преподаватель проверяла, как проходят практику студенты. На то время муж брал на себя все хлопоты по дому, занимался дачей, смотрел за детьми. Не возмущался, когда супруга решила получить второе высшее образование, поступив в Киевскую академию.

IMG_0179.JPG

Мария Фоминична давно на пенсии, но по-прежнему лучшим отдыхом считает труд на дачном участке. Она является участницей хора ветеранов. Иногда слышен её голос и в церковном хоре. Посещая храм, женщина благодарит Бога за всё, что имеет, и за каждый день, который ей суждено прожить.

Подготовила Наталья АНТОНЕНКО.

Фото предоставлено Николаем БАЛЫШОМ и редакцией газеты «Ашмянскі веснік».


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений