4 декабря – День страховых работников. 100-лет со дня образования «Белгосстраха»

Общество
04.12.2021

Паважаныя работнікі і ветэраны страхавой службы Смаргоншчыны!

Прыміце сардэчныя віншаванні з прафесійным святам!

Вы выконваеце важную ролю ў жыцці грамадства – надзейна забяспечваеце абарону маёмасных інтарэсаў грамадзян і арганізацый раёна, аказваеце своечасовую дапамогу пры непрадказальных здарэннях. Вашы веды, вопыт, камунікабельнасць і высокі прафесіяналізм – тое, што дазваляе з годнасцю выконваць ускладзеныя на вас абавязкі.

Упэўнены, што і далей ваша выніковая праца будзе садзейнічаць паспяховаму вырашэнню сацыяльна-эканамічных задач дзеля дабрабыту нашага краю і краіны ў цэлым. Жадаем вам моцнага здароўя, фінансавай стабільнасці, далейшага росквіту і новых поспехаў у развіцці страхавой справы. Шчасця, міру, узаемаразумення і дабра!

Раённы выканаўчы камітэт.

Раённы Савет дэпутатаў.  


В 2021-м году «Белгосстрах» и его региональные подразделения вместе с профессиональным праздником, который отмечается в первую субботу декабря, будут праздновать и 100-летие со дня образования этой необходимой для нашей страны государственной службы.

1.jpg

За 100 лет Беларусь проделала большой, порой сложный и противоречивый путь горьких потерь и великих свершений. И все это время вместе со своей страной был «Белгосстрах» - страховая компания с опытом развития нашего общего дома, 100 лет помогающая жителям Беларуси при возникновении непростых жизненных ситуаций.

История страхования начинается вместе с историей первых человеческих общин. Еще тогда, на заре цивилизации, наши предки объединялись и создавали кассы взаимопомощи. Купцы страховали торговые корабли, отправляющиеся в рискованное плавание, промышленники – свои мастерские.

Человечество развивалось, а вместе с ним и страхование. Но в разные эпохи и у разных народов цель у него была одна – подарить людям уверенность в завтрашнем дне.

В первые годы своего существования на землях Беларуси страхование стало защитой от самой распространенной беды – пожаров. Дома тогда были в основном деревянные с соломенными крышами, поэтому любая человеческая неосторожность с огнем или грозовой фактор неминуемо приводили к беде. Иногда сгорали не только отдельные постройки, но и полностью деревни.

Страхование – это защита от страха один на один остаться с бедой, потерять все, во что было вложено много средств и труда. «Знал бы, где упадешь, подстелил бы соломки», - так обычно говорят люди, которые обращаются в страховую компанию после того, как с ними случилась беда.

Вот и этим летом в Сморгонском районе случились два стихийных бедствия. Сильный ветер с градом повредил деревья, постройки, растения в огородах. В течение трех дней в представительство «Белгосстраха» по Сморгонскому району обратились 97 человек с заявлениями о возмещении причиненного стихией ущерба. Специалистам этой страховой компании было непросто в короткий срок осмотреть все повреждения и сделать необходимые финансовые расчеты. 40 тысяч рублей было выплачено потерпевшим людям после первой бури. И неожиданно нагрянула вторая. Опять с порывистым ветром и градом. В этот раз в представительство «Белгосстраха» поступили заявления от 105 жителей района. Сумма выплат составила 45 тысяч рублей.

В начале зимы, когда падает первый снег, в местном представительстве «Белгосстраха» тоже нередко наблюдаются очереди из потерпевших автомобилистов. Из-за резко сменившихся погодных условий, скользкого дорожного покрытия случается немало дорожно-транспортных происшествий с повреждениями кузовов автомобилей.

Как правило, 95% выплат осуществляется по европротоколам. Благодаря этому документу автомобилисты могут фиксировать небольшие ДТП, не вызывая сотрудников ГАИ. При оформлении европротокола используется обычный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, который выдается водителю при заключении договора страхования автогражданской ответственности. Самостоятельно оформленный документ дает право на получение страховой выплаты в размере до 800 евро. Но только потерпевшему, а не виновнику аварии, из-за которого были повреждены транспортные средства.

Выплаты по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств составляют около 70% от поступивших страховых взносов.

«Автогражданка» предполагает выплату компенсации при столкновении двух транспортных средств либо повреждении имущества. Например, водитель не справился с управлением, и автомобиль повредил забор. В таком случае потерпевший владелец забора получит компенсацию по полису виновника ДТП.

По словам директора представительства «Белгосстраха» по Сморгонскому району Валерия Терешко, в последнее время более популярным становится личное страхование граждан от несчастных случаев, разных заболеваний, в том числе и коронавируса. Люди страхуются индивидуально через страховых агентов. Организации и предприятия также страхуют своих работников. В нашем районе это сделали РУП «ЖКХ», КУП «ЖРЭС», молокозавод, СМТ №41 и другие субъекты хозяйствования.

Выплаты осуществляются после предоставления в представительство «Белгосстраха» справки из медучреждения о том, что человек болел ковидом. В день обычно обращаются за страховыми выплатами 2-3 человека.

Валерий Терешко отметил, что представительство «Белгосстраха» по Сморгонскому району выполняет доведенные плановые задания. Ежегодно увеличение страховых взносов по всем видам страхования составляет от 10 до 15%. В 2020 году темп роста выполнения прогноза составил 104,6%. За 10 месяцев этого года - 102,8. Но он еще увеличится с учетом работы страховой компании в ноябре и декабре.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений