Незаконное получение пособия на ребенка

Общество
04.12.2021
В Сморгонском районе был выявлен случай, когда мама, получающая пособие на ребенка в возрасте до 3 лет, выехала вместе с ним за пределы Республики Беларусь более чем на два месяца и не сообщила об этом в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Пособие на ребенка выплачивалось, хотя его выплата должна была быть приостановлена.

Может, женщина не знала, как ей быть в таком случае? Надо информировать социальную службу или нет?

IMG_1045.JPG

Как отметила начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталия Сташко, при написании заявления о получении пособия, заявителя предупреждают о возложенных на него обязательствах, которые прописаны в законодательстве. Существует норма, где говорится, что о всех изменениях, влияющих на выплату пособия, уменьшения ее размера необходимо сообщать в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома. Например, если мама выходит на работу, заключает или расторгает брак. Это может повлиять на место получения пособия и его размер.

Как же было выявлено нарушение закона жительницей нашего района? Между Государственным пограничным комитетом и Министерством труда и социальной защиты заключено соглашение о передаче сведений о физических лицах в возрасте до 3 лет, пересекающих государственную границу.

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома у администратора есть программа, которая сверяет базу получателей пособий этой службы с базой Госпогранкомитета. И при полном совпадении данных на ребенка, его личного номера, сразу же видно, что ребенок был за границей.

После этого в социальную службу вызывают для беседы маму ребенка, просят предъявить документ, свидетельствующий о том, что ребенок находился за пределами Республики Беларусь. Поскольку это связано с переплатой пособия, незаконным получением денег, что является экономическим преступлением, то сообщение сразу же поступает в отделение по борьбе с экономическими преступлениями РОВД, возбуждается уголовное дело, сведения передаются в районный отдел Следственного комитета. Женщине предлагается вернуть незаконно полученные деньги.

Необходимо отметить, что при выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев подряд (кроме выезда на лечение) выплата пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выезда, если получатель пособия сообщил об этом не позднее 5 дней после выезда, иначе выплата пособия прекращается со дня выезда.

При возвращении ребенка в Беларусь выплата пособия возобновляется со дня обращения за его возобновлением. Если получатель пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы нашей страны на срок более 2 месяцев, в связи с чем выплата пособия не приостанавливалась, возврату подлежит излишне выплаченная сумма пособия со дня выезда ребенка за границу и до конца месяца, в котором ребенок вернулся в Республику Беларусь.

На белорусских детей, преимущественно проживающих за пределами Беларуси, государственные пособия назначаются и выплачиваются только в период их нахождения в нашей стране. При этом выплата назначенного пособия приостанавливается со дня выезда ребенка за границу.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


0
Анна
Копец, а за границей это уже не белоруский ребёнок и пить и есть ему не нужно😥😥😥
Имя Цитировать 0
0
Guest
Преступление века
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну деньги государственные , и тратишь ты из не в Беларуси а за границей … абсурд 🤷🏼‍♀️ Ребёнок за границей голодать видимо должен !
Ну видимо такое есть только в этой стране  
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да,жесть что за тупой закон,за границей ребенок есть не хочет и остаётся гражданином Р.Б!
Имя Цитировать 0
0
GViktoria
Не принято читать этот абсурд!!! Человек который работал в РБ и платил налоги имеет право родить и ездить куда угодно и это уж точно не ваше дело куда и на сколько она уехала!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений