Требования к содержанию дымовых и вентиляционных каналов

Общество
28.11.2021

shutterstock_60724453.jpg

В последние годы зима в Беларуси очень неустойчивая. Резко меняется температурный режим с плюса на минус, ветер в течение дня может изменить направление и стать ледяным, а утренний дождь – обильным снегопадом вечером. Такие погодные условия приносят дополнительные заботы для жителей домов, где используется газовое оборудование для отопления и горячего водоснабжения, вследствие чего необходимо усилить контроль за состоянием оголовков дымовых каналов.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха, необходимо обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки. В многоквартирных жилых домах эта обязанность возлагается на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, а в одноквартирных и блокированных жилых домах – на их собственников.

К чему может привести невыполнение данного требования?

Самое малое к отключению отопительного котла и к выходу из строя (размерзанию) системы отопления. В случае неисправности автоматики безопасности котла или неправильной его эксплуатации – к отравлению угарным газом жильцов квартир. При значительной концентрации угарного газа – к смертельному исходу.

Наличие тяги как в дымовом, так и в вентиляционном канале необходимо проверять не только перед каждым использованием газового отопительного котла и проточного газового водонагревателя, но и во время их работы.

Существует несколько способов определения наличия тяги. Самые распространенные, это зажженной спичкой или с помощью листка бумаги.

Будьте бдительны при эксплуатации отопительных газовых котлов и проточных газовых водонагревателей. Обеспечивайте приток свежего воздуха в помещение при работе газового оборудования. Несмотря на то, что на улице мороз – проветривайте помещение, где работает газовое оборудование.

В соответствии с главой 6 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 года №1539, дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования, независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации:

- отопительного газового оборудования (котлов) независимо от материала изготовления - перед отопительным сезоном;

- проточных газовых водонагревателей (колонок) в зависимости от материала изготовления;

- кирпичные – не реже одного раза в квартал;

- асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

Проведение своевременных проверок дымовых и вентиляционных каналов, а также контроль их исправности со стороны проживающих в квартире, доме – залог безопасного и комфортного пользования газом в быту. Важно знать, что если в доме или квартире появился запах газа, необходимо вызвать аварийную службу по телефону 104. Берегите себя и своих близких!



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений