По обуви они могут определить диагноз клиента. 26 ноября – День сапожника

Общество
26.11.2021
«По обуви можно многое сказать о человеке», - с этим известным выражением из фильма «Чудо» согласится не только опытный врач, стилист или психолог, но и мастер по ремонту обуви.

IMG_7501.JPG

Ирина Шулюк и Валентина Якшевич – известные в нашем городе «обувные Гиппократы». Любимым босоножкам, кроссовкам или ботинкам они способны подарить вторую и даже третью жизнь. И это далеко не все их «мистические способности». Глядя на обувь, они могут рассказать о его хозяине не меньше, чем гадалка увидит на картах Таро.

IMG_7515.JPG

За плечами у обеих мастериц РКБО – по тридцать лет стажа. Женщины умеют не только ремонтировать, но и шить обувь. Во времена тотального дефицита, когда было сложно, а порой даже невозможно, купить пару туфель, в РКБО стали их создавать: мужские сапоги, женские туфли, тапочки-чуни. 

Теперь в магазинах много разной обуви, качественной и не очень. Поэтому и работы у мастериц немало. Особенно сейчас много заказов, зимняя и демисезонная обувь недешёвая, люди не спешат расставаться со старыми ботинками и сапогами – несут их в ремонт.

Поставить набойки или заплатку, заменить молнию или подошву. Ремонт – дело тонкое. Когда из проблемного места надо сделать «конфетку», тут уж надо творчество проявить. В ремонте обуви из тонкого дерматина не обойтись без ювелирной деликатности. «К примеру, надо поставить заплатку. Работа мелочная, копеечная, а порой требует таких усилий, о которых заказчик даже не догадывается», - уточняют мастерицы.

Среди необычных заказов – женщина, перенёсшая операцию на позвоночнике, просила поставить две набойки на одну из пары обуви. Приходилось даже ортопедическую обувь «подгонять» под ногу заказчика. А бывает, что обувь (особенно рыночная) в мастерскую попадает раньше, чем к покупателю. Её еще не продали, а уже – в ремонте.

Не секрет, что при выборе обуви покупатели часто обращают внимание на фасон, цвет, цену и уже потом смотрят, насколько полезной для стопы будет понравившаяся модель. А ведь обувь – это не только красота. Стопа выдерживает вес тела при ходьбе и беге, амортизирует удары при каждом шаге, отталкивается перед прыжком. От того, насколько правильно будет функционировать стопа, зависит здоровье ног, позвоночника, сосудов и внутренних органов. Чтобы долгие годы исправно выполнять свою работу, стопе необходима правильная обувь. От неправильно подобранной – могут возникать проблемы с большими пальцами на ногах (появление ненавистной многим косточки) или с мизинцами (натоптыши и уплотнения).

Мои собеседницы уверяют, что по обуви могут определить даже некоторые диагнозы своих клиентов. И в разговорах с заказчиком эта информация подтверждается. Наличие косточек видно сразу. Болезни со спиной «выдаёт» обувь, изношенная внутрь или наружу.

К слову, сдают в ремонт и детскую обувь. Чаще всего приходится менять липучки и молнии. Нередко здесь «реставрируют» дамские сумочки и ученические рюкзаки (первые заказы уже поступают через неделю после начала учебного года), батуты и тюбинги («ватрушки» для катания с горок).

Крючок, молоток, нож, отвёртка, шило, клещи – это далеко не весь перечень орудий труда, которыми пользуются мои героини. «Труд сапожника – сложный. Некоторые до сих пор считают, что эту работу у нас выполняют мужчины, - утверждают работницы обувной мастерской. – Раньше действительно сапожное дело было исключительно мужским. И неудивительно: оно требует немалой физической силы. Но мы, как видите, справляемся».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений