«Декада кибербезопасности»

Общество
24.11.2021
221

Снимок.JPG

Под таким названием с 22 ноября по 1 декабря в Беларуси проходит профилактическая акция. Цель акции: донести до каждого общее правило безопасности денег на банковской карточке.

Как правило, преступником является иностранец, не имеющий какого-либо имущества на территории Республики Беларусь, фигурирует не в одном десятке уголовных дел и по каждому должен компенсировать материальный ущерб. Чтобы сохранить деньги на своей банковской карточке, надо знать, как совершаются кражи.

Первый способ - «вишинг», когда мошенники представляются работником банка (сотрудником разных сфер деятельности) и вводят в заблуждения путем убеждения жертвы в  том, что с банковской карточки хотят похитить деньги, просят сообщить конфиденциальные сведения, якобы нужные для блокировки и предотвращения кражи либо неизвестной покупки. На самом деле мошенник получает сведения, необходимые для кражи, и совершает преступление. Если жертва сообщает сведения, то лишается всех денежных средств на банковской карточке. Чтобы похитить деньги, злоумышленник также может попросить установить программу удалённого доступа к мобильному устройству, после чего произведет хищение денег с помощью этой программы. Злоумышленник может просто попросить осуществить денежный перевод со счёта, якобы на более надёжный.

Второй способ - «фишинг» (от английского – «рыбная ловля»). Мошенник «рыбачит» и ищет жертву через интернет-объявления о продаже вещей, как правило - на сайте «www.kufar.by». Преступник посредством интернет-мессенджера, социальных сетей связывается с жертвой, сообщает о том, что готов купить вещь и якобы уже перевел деньги на счёт. А  для их получения будущему потерпевшему необходимо пройти по интернет-ссылке, где надо указать реквизиты банковской карточки. На самом деле жертва не получает деньги с банковской карты, а у нее похищают деньги с карты. Особенностью этого вида мошенничества заключается в том, что интернет-страница, на которую переходит жертва, где указываются банковские реквизиты потерпевшими, визуально похожа на интернет-сайт «Kyfar», «сайт европочты» либо других интернет-ресурсов. Второй вариацией этого способа хищения денег – создание фишинговых ссылок на интернет-банкинг. Человек в поисковой системе делает запрос на поиск интернет-банкинга, далее, не обращая внимания на адресную строку, посещает «поддельный сайт», где указывает реквизиты банковского счёта, в результате с банковской карточки совершается хищение денег.

Чтобы избежать хищений, никому не сообщайте по телефону и в интернете реквизиты банковских карточек (номер, срок действия, код на оборотной стороне), свои паспортные данные, смс-коды от банка. Не проходите по ссылкам, полученным от неизвестных абонентов. Это залог того, что у вас не похитят деньги с банковской карточки. Берегите свои деньги. Поделитесь этой информацией с родными и близкими, сохраните им деньги на банковской карточке.

Александр КОВЗАН, старший оперуполномоченный

группы по противодействию киберпреступности

Сморгонского РОВД.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений