46 новобранцев из Сморгонского района приняли присягу на верность Родине и своему народу

Общество
23.11.2021
3188
20 ноября приняли присягу на верность Родине и своему народу военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые осенью этого года были призваны на срочную военную службу. Среди присягнувших служить достойно 46 человек из Сморгонского района. Примечательно, что 14 призывников были направлены в подразделения сил специальных операций – 5 бригаду спецназа в Марьиной Горке и 38 бригаду ВДВ – в Бресте. А всего Сморгонский райвоенкомат направил для прохождения срочной военной службы 66 человек в вооруженные силы и другие воинские формирования.

Как отметил начальник группы призыва на военную службу майор Андрей Симпорохов, призывная кампания прошла слаженно. Юноши с пониманием отнеслись к исполнению воинского долга. Многие из них сами просились призвать их на военную службу, особенно те ребята, которым предстояло служить в силах специальных операций и других армейских подразделениях.

В войска были отправлены только пару человек с общим средним образованием, все остальные – со средним специальным и высшим. Ребята окончили колледжи, вузы и хорошо осознавали, что им теперь надо отдать долг Родине, отслужить в вооруженных силах положенный срок.

В осенний призыв троих сморгонцев отобрали в роту, связанную с информационными технологиями. Эти айтишники служат при Военной академии Республики Беларусь. «Ребята образованные, достойные граждане нашей страны», - сказал Андрей Игоревич.

Еще до отправки в армию призывников тщательно изучают, отбирают по определенным критериям как работники военкомата, так и представители воинских частей. И наши земляки во время службы, как правило, на хорошем счету у командиров, от них родителям приходят благодарственные письма за хорошее воспитание сыновей.

Наталья Батаева:

- Сын Ренат окончил Сморгонский политехнический лицей по специальности «повар-продавец». На военную службу был призван в спецназ. Парень он физически крепкий, занимался тяжелой атлетикой. Ему нравился спорт всегда, испытывал себя постоянными нагрузками. В армию шел осознанно. Хотел служить.

изображение_viber_2021-11-22_17-26-25-390.jpg

Сын почти месяц прослужил до присяги. В свободное время звонил домой, говорил, что у него все нормально, привыкает к армейскому режиму, что хорошие отношения с другими военнослужащими, сержанты хорошо относятся к молодому пополнению. Кормят в войсковой части не хуже чем дома. Отбой и подъем в строго определенное время. И хотя сын уже почти привык к армейским будням, но признался, что скучает по дому.

От Рената узнали, что с молодым пополнением проводятся разные занятия. Перед присягой был марш-бросок. Солдаты бежали несколько километров с полной выкладкой. Сын переживал, что будет тяжело. Но нагрузка оказалась ему по силам. Он даже товарищам помогал, которые отставали, подбадривал их. Ведь надо было успешно выполнить поставленную задачу.

изображение_viber_2021-11-22_17-26-25-271.jpg

На присягу мы к Ренату ездили. Когда увидели его, испытали волнительные чувства. Взрослым сын выглядел еще дома, а в армии, в военной форме и с автоматом, нам показался настоящим мужчиной. Возмужал, еще больше повзрослел.

После проведения ритуала принятия присяги молодыми бойцами опытные спецназовцы продемонстрировали разные трюки. Со стороны смотрелось очень красиво. Потом нам показали военную технику, вооружение, парашюты.

изображение_viber_2021-11-22_17-26-25-068.jpg

Затем ребятам дали увольнительные. Мы с сыном погуляли по Марьиной Горке и вечером поехали домой.


Оксана Михаловская:

 У Оксаны Михаловской трое сыновей. Старший Марк осенью призвался в армию. В эти выходные юноша дал клятву на верность Родине. Важный и волнительный день с ним разделили родители и младшие братья.

Марк служит в 5-ой отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Данное воинское формирование входит в состав сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Бригада предназначена для выполнения разведывательных и специальных задач как в глубоком тылу противника, так и на своей территории.

изображение_viber_2021-11-23_08-17-37-763.jpg

Марк призвался в армию после окончания Полоцкого государственного университета. Оксана Михаловская рассказывает, что проводы сына в армию были весьма волнительными. Однако не успели оглянуться, как курс молодого бойца остался за плечами у новобранца. Поначалу сыну было тяжеловато привыкнуть к режиму, распорядку дня. Но сейчас все стало привычным.

В субботу в присутствии родных и близких Марк Михаловский дал клятву на верность Родине. Для матери и отца этот день был очень трепетным и волнительным. Они гордятся, что сын стали настоящим воином, защитником Отечества.

изображение_viber_2021-11-23_08-15-30-563.jpg

После торжественного ритуала солдата отпустил в первое увольнение. Марк рассказал родителям, что у него всё хорошо. Служба в спецназе не лёгкая, но очень почётная. Это школа жизни, которая дает молодому человеку возможность закалить характер, сформировать выдержку и стойкость, стать настоящим мужчиной.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.


Дмитрий ФЕДЧЕНКО: «Вернусь настоящим мужчиной. Как ты мечтала, мама!»

«Мой сын – моя гордость» - написала в «Одноклассниках» Людмила Федченко и разметила фотографии Дмитрия с присяги.

Дмитрия Федченко призвали в армию этой осенью, а 20 ноября он принял присягу. Служит в Марьиной горке, в войсках специального назначения.

Парню – восемнадцать лет. Занимался в специализированной школе по футболу. После девятого класса пошёл учиться в Сморгонский политехнический лицей, получил диплом каменщика-газоэлектросварщика.

i.jpg

«Когда в военкомате сообщили, что по здоровью сын подходит для службы в элитных войсках, то Дима ни на секунду не задумался о том, что пойдёт в спецназ. «Я в санаторий не хочу. Хочу стать мужчиной и пройти настоящую школу мужества», - сказал он мне тогда, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Я придерживаюсь старых традиций: если ты мужчина, то ты обязательно должен служить. Но перед отправкой сына в армию волновалась, плакала втихаря каждый день. Я ведь его одна растила… Но маменькиным сынком он никогда не был. Я мечтала, чтобы Дима вырос настоящим мужчиной.

i (1).jpg

«Мама, успокойся, не переживай», - я эти слова в телефоне слышу каждый раз, когда Дима мне звонит. И на душе становится легче. За месяц службы он мне ни разу не  пожаловался, что ему трудно.

Когда встретились на присяге, я удивилась, как повзрослел мой сын за месяц. И внешне, и своими рассуждениями: «Мама, меня здесь многому хорошему научат. Не переживай. Вернусь настоящим мужчиной. Как ты мечтал, мама!».

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Людмилы ФЕДЧЕНКО.

 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений