Каким был сельскохозяйственный год для аграриев Сморгонщины?

Общество
19.11.2021
2191
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который празднуется поздней осенью, итог работы аграриев. Самое время проанализировать результаты и наметить планы на будущий год. О том, каким был этот сельскохозяйственный год для аграриев Сморгонщины, рассказал первый заместитель председателя Сморгонского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей МЕДЗВЕЦКАС.

1.jpg


- Очередной земледельческий год прошёл к завершению. Был ли он благоприятным для возделывания зерновых и зернобобовых культур?

- Этот год нельзя назвать благоприятным для зерновых колосовых культур. Мы собрали вместе с кукурузой 60 тысяч тонн зерна. Это не совсем тот результат, на который рассчитывали. Однако этого было достаточно, чтобы на 100% выполнить государственный заказ и обеспечить поголовье хозяйств зернофуражом. Кроме того, в этом году удалось собрать 6,2 тысячи тонн маслосемян рапса. Это неплохой результат. Средняя урожайность по району составила свыше 28 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах этот показатель достиг 40 центнеров с гектара.

- Удалось ли хозяйствам заготовить достаточно кормов для крупного рогатого скота?

- Планы по заготовке силоса и сенажа выполнены в полном объёме. На ближайший год кормами все хозяйства обеспечены. По району заготовлено 30,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

- Животноводство – основной источник дохода для сельхозпредприятий. Как в этом году сработала эта отрасль?

- Действительно, в структуре выручки хозяйства имеют от животноводства более 70% дохода. За 10 месяцев этого года в районе произведено более 66 тысяч тонн молока, что составляет 110,1% к уровню прошлого года. Лидером по производству молока является ООО «Дэйрифарм», где удалось увеличить объёмы молока почти в полтора раза. Положительная динамика наблюдается и во всех остальных сельхозпредприятиях района. За 10 месяцев этого года в районе средний удой на корову составил 5661 кг, что на 469 кг больше, чем за аналогичный период 2020 года. Радует и тот факт, что удалось увеличить не только объём, но и качество производимой продукции. В следующем году мы планируем ввод молочно-товарного комплекса в КСУП «АгроСолы» на 1080 голов. Работа нового животноводческого объекта позволит еще больше увеличить валовое производство молока.

- Какие результаты достигнуты в птицеводстве и свиноводстве?

- В птицеводстве и свиноводстве также наблюдается положительная динамика. За 10 месяцев текущего года произведено 4334 тонны птицы и 3433 тонны свинины.

- С какими сложностями сегодня сталкивается агарная отрасль и над чем предстоит работать в ближайшее время?

- Главное, над чем нам предстоит работать, – это кадровая политика. Не секрет, что ежегодно мы наблюдаем уменьшение количества людей, занятых в сельском хозяйстве. Так как Сморгонский район является промышленным, то мы сталкиваемся с серьёзной конкуренцией. Поэтому наша задача – создать благоприятные условия для работы и проживания на селе, обеспечить людей хорошей зарплатой. Проводится серьезная работа по привлечению молодёжи в наш район. В школах работают аграрные классы. Уже со школьной скамьи у ребят формируется интерес к аграрному бизнесу, они посещают передовые хозяйства. Кроме того, налажено сотрудничество с высшими учебными заведениями, многие студенты учатся по целевым направлениями и после окончания учебных заведений возвращаются работать в свой район.

Подчёркиваю, что главное для нашей отрасли это люди. Мы должны обеспечить взаимодействие руководителей с каждым работником, сделать так, чтобы все возникающие проблемы выявлялись и решались вовремя. Безусловно, труд в сельском хозяйстве не из лёгких. Но ведь именно наша отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны. Кормить людей всегда почётно. Я благодарю работников, внесших свой вклад в это благородное дело. Пусть родная земля, согретая человеческим трудом, старанием и терпением, всегда дает высокие урожаи. Мы дорожим каждым работником и благодарны им за труд и самоотдачу.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений