17 ноября – День участкового инспектора милиции

Общество
17.11.2021
1128
Старший участковый инспектор РОВД майор милиции Юрий Солодкевич раньше один обслуживал Сольский сельсовет. На доверенной территории проживало более 3 тысяч жителей, что почти в два раза превышает нагрузку на участкового. Решением руководства РОВД на помощь к Юрию Солодкевичу был направлен Владимир Залесский. С 2017 года они вместе обслуживают Сольский сельсовет, территория которого разделена на два административных участка.

IMG_0252.JPG

Юрий Солодкевич в органах внутренних дел с 1995 года. На службу в Сморгонский РОВД пришел в 1997 году. И с того времени он в должности участкового инспектора. Был небольшой перерыв – два года Юрий Николаевич возглавлял коллектив изолятора временного содержания РОВД.

Когда Сольский сельсовет начали обслуживать двое участковых, то сразу же уменьшилось количество преступлений. Среди них преобладают преимущественно кражи. Любителей чужого добра интересует все, что плохо сохраняется владельцами.

Участковые инспекторы милиции планируют каждый день. Они ведут учёт, что нужно сделать в первую очередь.

«Каждый день созваниваемся с председателем Сольского сельисполкома Михаилом Мирским, - отмечает Владимир Антонович. – Планируем вместе с ним время, чтобы посетить престарелых, одиноко проживающих людей, а также тех, кто состоит на учете. Часто с наркологом ЦРБ приезжаем в сельсовет, собираем для беседы жителей, которые злоупотребляют спиртными напитками. У нас всегда есть работа».

В административном здании КСУП «АгроСолы» участковым инспекторам выделен кабинет, где можно оформить документы, принять посетителя, у которого возникла какая-то проблема. Некоторые жалобы не относятся к компетенции органов внутренних дел, но люди все равно обращаются к участковым. Они считают, что только милиция может помочь в решении той или иной ситуации.

Участковые инспекторы милиции регулярно встречаются с директором сельскохозяйственного предприятия Ольгой Лукьяненко и председателем сельисполкома Михаилом Мирским. Они обсуждают оперативную обстановку на территории сельсовета.  

«Постоянно проводим профилактическую работу с пьяницами и скандалистами, - говорит старший участковый инспектор Юрий Солодкевич. - Вызываем этих людей на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка. Кому-то предлагаем трудоустроиться, кому-то посетить нарколога, а кому-то закодироваться. Потом проверяем, как они выполнили поставленные задачи. В этом году 6 человек из Сольского сельсовета направлены в ЛТП».

Юрий Николаевич вспомнил случай, когда пришлось Новый год встречать в чужом доме. 31 декабря он с Владимиром Антоновичем заступил на службу по охране общественного порядка. В 23.55 участковые инспекторы милиции прибыли по вызову женщины, которую избила соседка. В комнате был включен телевизор, Президент поздравлял жителей Беларуси с Новым годом, а Юрий Солодкевич вместе с Владимиром Залесским разбирались в возникшей ситуации.

Участковые инспекторы милиции посещают учреждения образования, проводят там профилактические мероприятия, выступают перед родителями и учениками. А еще они проверяют фермы, мехстаны, обращают внимание на то, как ночью несут службу сторожа. Особое внимание – технической укрепленности объектов.

«С Владимиром Антоновичем у нас сложился хороший тандем, - отмечает Юрий Николаевич. - Мы несем службу вместе. Сначала выбываем на его административный участок, а потом на мой. Ведь вдвоем проще решать служебные задачи».

Участковый инспектор милиции Владимир Залесский в Сморгонском РОВД с 2005 года. Азы профессии постигал в патрульно-постовой службе. Сначала был патрульным, потом милиционером-водителем, помощником командира взвода ППСМ. О том, что перешел в участковые, не жалеет. Ему интересно то, чем он теперь занимается. На административном участке приходится работать по линии ИДН, ГАИ, ОБЭП. В хозяйстве немало приезжих людей, занятых на строительстве новой фермы в Осипанах. И им тоже надо уделять внимание.

IMG_0240.JPG

Жительница агрогородка Солы Ванда КАЧАН:      

- Служба наших участковых важна. Если какая беда, то к кому мы обращаемся? К ним. Выслушают, помогут. Без милиции трудно представить спокойствие на селе. Сама обращалась много раз за помощью.


IMG_0267.JPG

Заместитель директора КСУП «АгроСолы» Виктория КЛЕМЯТА:

- В моем подчинении 170 животноводов. Люди разные. Кто-то выпил, кто-то кому-то нагрубил. Поэтому приходится очень тесно работать с милицией. Спасибо руководству РОВД за то, что подобрало нам хороших участковых. Они приезжают сразу же после телефонного звонка и разрешают конфликтные ситуации.


IMG_0277.JPG

Бармен кафе «Разносолы» Светлана АНДРЕЕВА:

- В кафе могут происходить разные инциденты. Если кто-то хулиганит, то звоним участковым. За помощью обращались не раз, они всегда нам помогали.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений