Возможность жить в безопасности и комфорте

Общество
14.11.2021
871
Одинокая старость – проблема многих пожилых людей. И причины одиночества могут быть разные. Одни пожилые люди переезжают в дом престарелых, другие доживают свои годы в одиночестве, а третьи неожиданно находят новых друзей и даже попадают в другие семьи.

IMG_1703.jpg

Одиноко проживающим людям, которые не могут в полной мере позаботиться о себе самостоятельно, помощь на дому оказывают социальные работники. Иногда они являются единственными близкими людьми своих подопечных, которые не оставят их без еды, лекарств, тепла, заботы и внимания. Растопить печь, расчистить снег, приготовить покушать, заплатить коммунальные услуги – эти и многие другие услуги оказывают соцработники.

Но многие пожилые одинокие люди выбирают для себя другой вариант – отправляются в специальные учреждения, созданные для того, чтобы обеспечить безопасную и достойную жизнь оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям. В Сморгонском районе функционируют два таких учреждения: дом совместного самостоятельного проживания (ДССП) в аг. Белковщине и филиал УТЦСОН «Теплый дом» с комнатами совместного самостоятельного проживания в аг. Лылойти.  

- Сейчас в этих учреждениях проживает 28 человек. Это пенсионеры и инвалиды 1 и 2 группы. Как правило, в таких домах оказываются люди, у которых нет детей, или они уже умерли, или находятся за границей. Многие из них переживают у нас зиму, поселяясь в начале ноября и до Пасхи. Зимой дома заполнены на 100%. Около 30% людей уезжают на лето домой. На время проживания человек регистрируется по адресу ДССП на срок от одного месяца до года, - рассказала заместитель директора «Теплого дома» Людмила Олехно. – Сегодня проживание в доме одному гражданину обходится около 300 рублей в месяц. В эту сумму входит оплата коммунальных услуг, питания, услуги социального работника, который благоустраивает быт проживающих (приготовление пищи, уборка, покупка лекарств и товаров первой необходимости). Остальными деньгами граждане распоряжаются сами.

Жителям дома совместного самостоятельного проживания в Лылойтях скучать не приходится. Здесь есть библиотека, 2 комнаты отдыха с двумя телевизорами, шашки. Чтобы был здоровым сон и аппетит, проживающие выходят на прогулки. Для тех, кому сложно передвигаться по ступенькам в силу своего возраста или заболеваний, предусмотрена подъемная платформа.

Людмила Викторовна отмечает, что постояльцам ДССП очень приятно, что о них помнят и уделяют им внимание. Их регулярно посещают ученики Сыроваткинской базовой школы. Сотрудники Дома культуры готовят концертные программы к каждому празднику. Не забывают о пожилых людях и предприятия района – постоянно поздравляют их с праздниками. Ежемесячно осматривает людей врач Жодишковской амбулатории. Сотрудники «Теплого дома», аптеки, специалисты других сфер приезжают сюда и консультируют пожилых людей.

- Некоторые постояльцы испытывают чувство страха, когда поселяются в ДССП. Но потом только благодарят нас. Как говорил один пожилой человек, которому недавно исполнилось 90 лет, здесь тепло, светло, да еще и хорошо кормят, - улыбается Людмила Викторовна. – Хочу напомнить, что, если кому-то нужна помощь в устройстве в ДССП, можно позвонить по номеру телефона 3-95-43.

Ежегодно в Сморгонском районе появляются и замещающие семьи. Всегда находятся неравнодушные люди, которые помогают пожилым достойно прожить старость и берут их к себе.

Как пояснила Людмила Олехно, право на оказание такого рода помощи имеют одинокие граждане, достигшие 70-летнего возраста, которые не способны обустроить свой быт. Помощниками могут быть дееспособные граждане в возрасте до 65 лет. В замещающей семье должно быть совместное проживание, ведение хозяйства и совместный бюджет. Такая форма работы может оплачиваться государством, если 70-летний пожилой человек является инвалидом 1 группы. 

С 2018 года было оформлено 5 замещающих семей, одна из которых - с выплатой ежемесячного вознаграждения помощнику.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото предоставлено Людмилой ОЛЕХНО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений