Как журналисты собирали "улики"

Общество
20.04.2016
1006
В роли экспертов-криминалистов попробовали себя журналисты в день открытых дверей в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Накануне третьей годовщины образования Госкомитета судебных экспертиз гродненские эксперты раскрыли некоторые свои секреты. И даже сымитировали «преступление», чтобы журналисты смогли собрать улики на месте происшествия и по¬пробовали их проанализировать. Сами эксперты...
Как журналисты собирали "улики"В роли экспертов-криминалистов попробовали себя журналисты в день открытых дверей в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Накануне третьей годовщины образования Госкомитета судебных экспертиз гродненские эксперты раскрыли некоторые свои секреты. И даже сымитировали «преступление», чтобы журналисты смогли собрать улики на месте происшествия и по¬пробовали их проанализировать. Сами эксперты в прошлом году более десяти тысяч раз участвовали в осмотрах мест происшествий, провели свыше 32 тысяч экспертиз и исследований.

На международной конференции, которая впервые проходила в Беларуси, участники были впечатлены техническим обеспечением Госкомитета судебных экспертиз, – рассказал начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Сергей Халенков. – За три года значительно обновилась и наша материально-техническая база. Закуплен современный ДНК-анализатор. Благодаря новому оборудованию, к примеру, недавно раскрыто разбойное нападение на предпринимателя 11-летней давности. Изъятый с места преступления биологический след хранился в базе данных, но только ДНК-анализатор идентифицировал его с преступником.

Недавно гродненские эксперты справили новоселье на проспекте Космонавтов, 60. Новоселами стали и их коллеги в Мостах, Слониме, Свислочи, Ошмянах, Сморгони.

СЕКРЕТ НЕ УТАИШЬ

Чудеса восстановления удаленной информации с флэш-карты продемонстрировали журналистам эксперты. Специалист отформатировал взятую у одного из них флэшку и восстановил все удаленные файлы. Преступники, особенно распространители спайсов, используя электронную почту, непременно удаляют отправленные или полученные письма. Они уверены: стерли не предназначенный для чужих глаз файл, и концы в воду… Для экспертов восстановить удаленную либо зашифрованную информацию не представляет никакого труда. Используется для этого уникальная дорогостоящая программа. С механически поврежденной флэшкой справятся эксперты в Минске, где есть еще более мощное оборудование. Восстановленная таким образом информация используется в суде как доказательная база. Обращаются в экспертный комитет и простые граждане, чтобы восстановить, например, удаленные свадебные фото или уникальную семейную фотосессию.

ЯД ИЗ БУТЫЛКИ

Эксперты-химики отдела специальных экспертиз продемонстрировали, как проводятся исследования спиртосодержащих жидкостей. Эксперты рассказали, что такие исследования жидкости приходится делать довольно часто. Технический спирт с определенными добавками завозится в нашу страну в основном с территории России. Используются такие жидкости в качестве стеклоомывателя или растворителя. Но ушлые дельцы разбавляют и продают людям как водку. Чревато это токсическим отравлением, может привести к коме и даже летальному исходу.

КАК ВЫЙТИ НА СЛЕД

Для журналистов смоделировали такую ситуацию. Один человек одолжил деньги у другого. Не желая их возвращать, ворвался в квартиру к кредитору и убил его. На столе остались следы совместного распития спиртных напитков, на полу разбросаны денежные купюры. В оставленной «предсмертной записке» утверждение хозяина квартиры, что друг расплатился с ним по долгам, а покончить жизнь самоубийством он решил из-за «сложившихся семейных обстоятельств».

Если такое происходит на самом деле, следственно-оперативная группа прибывает на место происшествия через семь минут. Территорию ограждают. В работу включаются несколько экспертов.

Журналисты не так быстро и скрупулезно, как эксперты, но все же смогли разобраться в ситуации. Заметили, что «убийство» инсценировано под самоубийство: ремень на шее просто был завязан на трубе без какого-либо упора, а на шее не было характерной борозды от петли. Увидели и то, что записка написана разными почерками. Сняли отпечатки пальцев с бутылки и стаканов, зафиксировали на специальную дактилоскопическую пленку следы на полу. Все эти улики отправились в лабораторию на исследование. Эксперты могут работать на месте преступления и сутками, а добытые улики тут же отправляются в управление комитета судебных экспертиз для исследования, проверки по соответствующим базам. Бывает, что опергруппа еще не закончила работу, а уже готовы результаты экспертиз, а иногда и известно имя преступника.

УВИДЯТ ВСЕ

Новейшее оборудование в арсенале экспертов позволяет проводить исследование на подлинность денежных купюр, ценных бумаг и банковских документов. Выявляются мельчайшие изменения. Существует обширная база дактилоскопических карт, что позволяет идентифицировать отпечатки пальцев подозреваемых. В управлении экспертного комитета солидная коллекция боевого оружия: есть и редкий пистолет «Парабеллум», и американское помповое ружье как у Терминатора, и революционный «Маузер», и даже стреляющая авто¬ручка. Используется оружие для про¬ведения баллистической экспертизы изъятых или найденных на месте происшествия патронов.

ТЕСТ НА БИТОЕ АВТО

У жителей области востребованы генетическая экспертиза по установлению родства, психиатрическая для подтверждения дееспособности при совершении различного рода сделок. Нередко обращаются для исследования идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. Покупая авто, к примеру, люди хотят удостовериться, что номера кузова не перебиты. О независимости экспертной оценки говорит тот факт, что, исследуя образцы, эксперт даже не знает, кому они принадлежат. Он только делает заключение. А оценку дает суд.

b9448baae98ba6dcbf558509f4cc24fc 0d5645705c718aae07ffaed6558c7f39 452a30d3c0990859ec84ea199db0d76f
 Фото автора.

Ирина АНИКЕВИЧ.


По материалам сайта Гродзенская праўда
 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!