“Папа-школа” в Сморгони: женщинам вход воспрещен

Общество
21.10.2021
4887
Стереотипы о том, что путь к «правильному» ребенку лежит через ремень и «постоять в углу» пора давно ломать. В этом уверены те мужчины, которые хотят иметь крепкую гармоничную семью и воспитать хороших детей. Тогда им точно надо в папа-школу (или по-другому – в волонтерский клуб для отцов), где мужчины разных возрастов и профессий будут делиться друг с другом личным опытом и учится быть самыми лучшими отцами. Папа-школа открывается на базе УТЦСОН «Тёплый дом» и приглашает к себе всех желающих. 

IMG_5594.JPG

«Впервые о том, как работает папа-школа, мы узнали на семинаре, который проходил в Волковысском центре социального обслуживания населения. О ней рассказали минчане – члены благотворительного общественного объединения «Клуб Львов», - уточняет Светлана Кот, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации УТЦСОН «Тёплый дом». – Мы загорелись идеей создать такую папа-школу на базе нашего центра.  Благо, нашелся активный папа – Игорь Клименок, который с энтузиазмом откликнулся на наше предложение. Он будет модератором, а я – ему помогать готовиться к встречам, но присутствовать на них не имею право. Женщинам вход в папа-клуб воспрещен.

Слово «отец» давно окружено стереотипами. Суровый, сильный, зарабатывает деньги, часто занят… И этот стереотип также следует ломать.

Современные отцы отлично понимают, что бить ребёнка, кричать или игнорировать – это не воспитание. А ведь ещё в советское время даже плакаты рисовали, где ребенка шлепают по мягкому месту за плохую оценку. Но есть же другие более действенные методы общения с подрастающим поколением.

Не секрет, что среднестатистический белорусский отец начинает воспитывать  ребенка… с 7 лет. Пока малыш – что с него взять? Пусть мама с ним сюсюкается. Лет в пять можно поставить в угол. Пусть почувствует дисциплину! А в семь можно и ремнем «пройтись». «Воспитание» начинается…

Занятия в папа-школе будут проходить в неформальной обстановке. Все участники – на равных. Модератор будет координировать беседу, готовить дополнительные материалы по теме, при необходимости – приглашать  специалистов (психолога, врача, юриста и т. д.). Модератор – не истина в последней инстанции, он так же, как и ученики,  ошибается. И так же учится новому.

Еще одна особенность папа-школы: здесь нет привычной программы занятий. Все темы выбираются, исходя из интересов участников. Как помочь жене восстановиться после родов? Как решить семейный спор и не повысить голос? Что делать, если ребенок не выпускает из рук мобильный телефон? На эти и другие вопросы участники папа-школы будут вместе искать ответы.

В папа-школе нет табуированных вопросов, запрещенных, более или менее важных тем. Как нет на 100% правильных или неправильных ответов. Есть только личный опыт каждого говорящего, желание делиться им и перенимать знания у других отцов.

- Женщин на занятия в папа-школе категорически не будут пускать. Почему? – интересуюсь у модератора Игоря Клименка.

- Мужчины без женщин абсолютно другие. Они не стесняются говорить о своих проблемах. В мужском обществе мужчины быстрее и охотнее раскрываются.

- Силой в папа-школу мужчин не затащишь? Каким образом Вы будете их к себе завлекать?

- Силой тащить точно никто никого не станет. Мужчина сам должен понять, что ему это нужно. Мы попытаемся развивать нашу папу-школу, вводить настоящую моду на осознанное отцовство. Рано или поздно это должно сработать.

- Получается, до папы-школы мужчинам надо дорасти?

-  В каком-то смысле, да.

Дополнительные вопросы, которые касаются работы папа-школы можно задать по телефонам: 3-88-34 (Светлана Валентиновна Кот).

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений