В Сморгони задержали «черного копателя»

Общество
16.10.2021
11859
У каждого человека свои увлечения. Кто-то в свободное время мастерит, кто-то читает книги или смотрит телевизор, кто-то пропадает на охоте и рыбалке. Есть немало любителей собирать ягоды и грибы. Как только начинается сезон, они прихватывают с собой корзину и направляются в лес.

DSCN1616.JPG

В лесу за деревней Укропенка есть места, где очень тяжело передвигаться любителям тихой охоты, потому что приходится преодолевать немало глубоких траншей, поросших травой и кустарником. Они здесь остались с времён Первой мировой войны. А еще бетонные доты. Некоторые из них неплохо сохранились, иные разрушены. По расположению этих сооружений на местности можно предположить, как проходила линия противостояния русских и немецких войск в окрестностях Сморгони.

Такие места обычно притягивают людей, увлеченных поиском предметов военного времени, которые могли сохраниться в земле. Для того, чтобы их обнаружить, любители прозондировать почву прибегают к помощи металлоискателя. В наше время не составляет труда приобрести этот прибор. А еще нужна лопата, чтобы производить раскопки.

Проходя по лесу в поисках грибов, не раз видел возле дотов в траншеях выкопанные ямки и лежащие возле них ржавые железки. Они свидетельствуют о том, что «черным копателям», именно так называют людей, которые нелегально, без соответствующего разрешения перекапывают землю в поисках оружия, боеприпасов, личных вещей солдат, не удалось найти что-то ценное. Но так бывает не всегда, что-то и находят.

Так, из средств массовой информации стало известно, что сотрудники милиции задержали двух витебских «черных копателей» и нашли у них винтовки, пулеметы, пистолеты и патроны. Задержанные признались, что оружие военных времён и боеприпасы к нему добыли при помощи металлоискателей. После реставрации «черные копатели» готовили военный арсенал к продаже.

DSCN1624.JPG

В нашем районе возле деревни Мигули был задержан мужчина, который незаконно проводил поисковые работы. У него также был металлоискатель. За нарушение законодательства суд привлек этого человека к административной ответственности.

Необходимо отметить, что деятельность таких копателей всегда нелегальна. Проблемы могут возникнуть даже у тех людей, которые решили прикупить у «трофейщика» парочку предметов. Коллекции функционирующего оружия будут немедленно конфискованы при обнаружении их сотрудниками милиции.

В нашей стране установлена административная ответственность за поиск археологических артефактов без специального разрешения. Как пояснили в РОВД, статья 19.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает штраф в размере от 15 до 50 базовых величин. При этом сам металлоискатель может быть конфискован на основании санкции указанной статьи.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений