Мастер лесопитомника Анна Риндик: как совместить любимую работу и творчество

Общество
17.10.2021
1043
«Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Действительно. Когда у человека есть любимая работа, он получает от этого море удовольствия, что даже не чувствует усталости. Мастер базисного лесного питомника Анна Риндик выбрала себе профессию по душе, чтобы радовать людей и делать их жизнь краше.

IMG_2037.JPG

IMG_2043.JPG

Родилась Анна Карповна в Витебской области в многодетной семье. Когда девочке было 4 года, семья решила переехать в Казахстан. Устроиться на одном месте не удавалось. Семья несколько раз переезжала, пока не остановилась в большом поселке в 10 минутах езды от города. Здесь проживали представители разных национальностей со всего СССР, которые приехали в Казахстан в поисках лучшей жизни. Поэтому Ане в школе даже не пришлось изучать казахский язык.

- Когда я училась в 8 классе, необходимо было определяться с будущей профессией. Моя сестра училась на бухгалтера, но я не хотела работать с бумагами. Мне и сейчас работать с документами сложно. Я люблю простор, свежий воздух и движение, - подмечает Анна Карповна.

IMG_2055.JPG

IMG_2007.JPG

IMG_1992.JPG

Определиться с профессией помогла подруга: она принесла журнал, в котором обучали цветоводов делать икебану. Это слово звучало так красиво и заманчиво, что подруги отправились поступать на плодоовощеводов в далекий город Мичуринск Тамбовской области. Окончив училище с отличием, девушка собиралась продолжить обучение в Краснодарском институте. Вернувшись в родное село, где ее ждал любимый человек, Анна передумала поступать и вышла замуж. Супруги устроились на работу в агрофирму, у них появились дети.

Все, кто родился и жил в СССР, прекрасно помнят сложные 90-е годы. Анна Карповна с ужасом вспоминает тот период, когда супругам пришлось выживать 3 года без заработной платы. Зарплата выдавали финиками, рубашками, мукой, сахаром. И когда не было денег даже на хлеб, Анна, чтобы прокормить семью, пекла лепешки на воде или кислом молоке.

Мама Анны Риндик однажды приехала в гости к дочери и увидела, в каком тяжелом положении находится семья, уговорила дочь переехать в Беларусь. Тогда мама вместе с другой дочерью жили в Сморгони.

- На последние деньги мы купили билеты и переселились в Сморгонь. Здесь, по сравнению с Казахстаном, люди жили намного лучше. Конечно, первое время очень сильно скучала. Я родилась в Беларуси, но вся жизнь прошла в Казахстане. Увидев красоту белорусской природы, влюбилась в эту страну навсегда, - вспоминает Анна.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

В Сморгони пришлось поменять несколько мест работы, прежде чем найти дело по душе. Анна Карповна очень благодарна бывшему директору Сморгонского лесхоза Александру Пахомову, который помог молодой женщине и взял ее на сезонные работы в базисный лесопитомник.

- На новой работе меня очень удивило то, что мы пололи чайными ложечками маленькие березки, чтобы не повредить корневую систему. Это был очень кропотливый труд. Но мне нравилась работа на природе. В городе движение и суета, а здесь спокойно, отдыхаешь душой, - делится впечатлениями собеседница.

22 года своей жизни женщина отдала работе в лесопитомнике. Чтобы помогать людям в оформлении участка возле дома, в Минске она брала уроки ландшафтного дизайна, а также закончила с отличием курс ландшафтного дизайна в «ЕШКО». К своей работе мастер подходит креативно, старается обустроить территорию лесопитомника так, чтобы посетители приезжали сюда снова и снова.

Когда дети выросли и появилось больше свободного времени, женщина занялась творчеством. Сначала попробовала декупаж. Вот уже 3 года соседку Анны Риндик радуют ромашки, которыми она декорировала ее кухню. Бисероплетение, вышивка атласными лентами, рисование – и это еще не всё, чем увлекается Анна Карповна.

- Очень люблю дарить свои работы родственникам и друзьям. Ручной труд – особо ценен, потому что в него вкладывается частица человеческого тепла, души, мысли, - рассуждает Анна.

Ее картины, написанные гуашью и маслом, украшают стены не только квартиры, но и помещения, в котором работает. А к Новому году на окнах появляются сказочные персонажи. Анна Карповна приводит в пример американскую художницу, которая начала рисовать в 80 лет, а к ее 100-летию была организована персональная выставка. Поэтому Анна верит, что у нее еще все впереди.   

Одно из последних увлечений – японская вышивка сашико, которая очень успокаивает и гармонизирует, а также шитье из лоскутов ткани. В планах – создание лоскутных картин.

Для женщины воспитание внуков – тоже творческая работа. Маленького внука бабушка старается порадовать игрушками, сделанными своими руками.

Анна Риндик считает, что ее предназначение – украшать жизнь, поэтому любит окружать себя красивыми вещами и делиться этой красотой с другими.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора и из личного архива Анны РИНДИК.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений