Профилактика отравлений грибами

Общество
09.09.2021
С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами.  Основная причина отравлений грибами – это плохое знание населением видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки (приготовления).

грибы.jpg

Отравления грибами имеют характерные признаки. Несъедобные грибы содержат в себе сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Поэтому заболевание начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов с появлением  резкой боли в животе, неукротимой рвоты, диареи, слабости, головной боли. В дальнейшем могут присоединяться судороги и галлюцинации. Хотелось бы напомнить, что отравление  может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества,  способные вызывать отравления. Причиной острого отравления могут стать и  съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами. Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики.

Что нужно помнить при сборе и обработке грибов:

- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

- после сбора грибы немедленно  подвергать сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пробовать подозрительные грибы на вкус;

-грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

-покупать на рынке грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора, прошедшие лабораторные исследования и имеющие заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закреплённой за рынком;

- никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

- пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;

- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

Что нужно помнить при употреблении грибов:

- родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей, в связи с ферментной недостаточностью для переваривания белка грибов;

- нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам пожилого возраста, в связи с возможным обострением имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения и других.

Очень важно при появлении первых симптомов отравления грибами немедленно обратиться за медицинской помощью. Пускай оно лучше не подтвердится медиками, зато не придётся в дальнейшем сожалеть о последствиях «тихой охоты».



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений