Что нового в законодательстве?

Общество
08.09.2021 14:21
702
4 августа глава государства подписал указ №302 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Документ вносит корректировки в указы №209 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, и образовании при Президенте Республики Беларусь Комиссии по вопросам гражданства», а также №82 «Об утверждении Консульского устава Республики Беларусь». О нововведениях в законодательстве беседуем с  начальником отделения по гражданству и миграции Сморгонского РОВД Аллой ИГНАТОВИЧ.

IMG_9438.JPG

- Расскажите, пожалуйста, на что направлен подписанный указ?

- Принятие нормативного акта направлено на дальнейшее совершенствование правового регулирования в сфере гражданства Республики Беларусь и приведение актов законодательства в соответствие с законом от 10 декабря 2020 года №67-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».

- Что предусмотрено новой редакцией Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь?

- Положением установлены порядок приема, оформления и рассмотрения заявлений по вопросам гражданства, а также отмены решений по этим вопросам, порядок взаимодействия госорганов при рассмотрении заявлений, формы заявлений и перечни необходимых документов, на основании которых приобретается либо прекращается гражданство Республики Беларусь.

Новая редакция Положения законодательно закрепляет процедуру рассмотрения материалов об утрате гражданства Республики Беларусь за участие в террористической или иной экстремистской деятельности либо причинение тяжкого вреда интересам государства.

- Напомните, пожалуйста, основные моменты Закона от 10 декабря 2020 года №67-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».

- Законом предусмотрено закрепление принципа учета наилучших интересов ребенка при принятии решений по вопросам гражданства. Сокращён срок непрерывного постоянного проживания иностранца, необходимого для обращения с ходатайством о приеме в белорусское гражданство с 7 до 5 лет. Также был дополнен круг лиц, имеющих право на льготный порядок приема в гражданство.

Документом был расширен перечень лиц, имеющих право на приобретение белорусского гражданства в порядке регистрации. Предусмотрена возможность приобретения белорусского гражданства в упрощенном порядке лицами, получившими высшее образование в нашей стране и осуществляющими трудовую деятельность в Беларуси не менее трех лет.

Законом также введен новый институт – «восстановление в гражданстве Республики Беларусь». Такое право предоставилось лицам, вернувшимся на постоянное проживание в нашу страну, ранее состоявшим в гражданстве Республики Беларусь и утратившим его вопреки их собственному желанию. Например, вследствие приобретения иностранного гражданства либо в несовершеннолетнем возрасте по решению родителей.

Круг лиц, в отношении которых гражданство Республики Беларусь не может быть прекращено, дополнен подозреваемыми по уголовным делам о преступлениях, совершенных на территории нашей страны.

Беседовала Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений