Ненужные дети для своих родителей

Общество
02.08.2021 11:55
1437
В суде Сморгонского района рассмотрены два гражданских дела по искам прокурора. Женщина подлежала лишению родительских прав, у мужчины необходимо было отобрать только ребенка.

IMG_6101.JPG

В судебном заседании приняли участие представители РОВД, органов опеки и попечительства, социально-педагогического центра, поскольку несовершеннолетние на данный момент дети находились в приюте.

Девочка и мальчик повторно были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у матери. Причиной такого решения послужило ненадлежащее исполнение женщиной обязанностей по воспитанию и содержанию детей. К тому же они находились в социально опасном положении.

Из оглашенных судьей материалов дела выникало, что мать несовершеннолетних ведет аморальный образ жизни, а это оказывает вредное воздействие на детей, влечет угрозу их здоровью и жизни.

Неоднократно были установлены факты злоупотребления ответчицей спиртных напитков. К ней применялись меры профилактического воздействия. По месту работы женщина характеризуется удовлетворительно. За прогулы привлекалась к дисциплинарной ответственности.

В суде было отмечено, что за время нахождения детей на государственном обеспечении горе-мать не устранила причины и условия, создающие неблагоприятную домашнюю атмосферу. Комната в общежитии находится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии. Дома почти нет продуктов питания. Ответчица имеет задолженность по возмещению расходов государству на содержание своих детей, находящихся в учреждении интернатного типа.

Женщине неоднократно предлагали пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Но только после направления заявления в суд о лишении ее родительских прав, согласилась пролечиться в республиканском научно-практическом центре психического здоровья, находящемся в г. Минске. К сожалению, это не принесло ожидаемых положительных результатов. Возвратившись через месяц домой, женщина продолжила употреблять спиртные напитки.

Во втором исковом заявлении прокурора к мужчине (он является отцом сына женщины, в отношении которой было принято решение о лишении родительских прав), также указаны существенные недостатки. Мужчина живет отдельно, у него другая семья, но по месту жительства не созданы условия для несовершеннолетнего сына: из нескольких комнат в доме пригодна для проживания только одна.

За время нахождения сына в приюте социально-педагогического центра его отец не создал надлежащих условий для проживания ребенка в своем доме. Мужчина не поддерживает отношений с сыном. Комиссией по делам несовершеннолетних было принято решение об отобрании ребенка.

Изучив материалы дела, заслушав свидетелей, суд лишил женщину родительских прав, а у мужчины - отобран несовершеннолетний сын. Судом также было принято решение о передаче детей на воспитание органам опеки и попечительства управления образования райисполкома.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений