Регулирование распространения борщевика Сосновского

Общество
28.07.2021 11:40
202
Одним из наиболее агрессивных чужеродных видов растений в Республике Беларусь, который наносит значительный экономический ущерб стране и оказывает негативное воздействие как на экологические системы, так и здоровье людей, является борщевик Сосновского.

Борщевик Сосновского является одним из семи видов растений, включенными в Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002.

Проблема борщевика Сосновского – это результат не вовлеченных в хозяйственный оборот и не обрабатываемых земель, на которых растение распространяется с большой скоростью. Благодаря его инвазивности (способность вытеснять другие растения и при отсутствии обработки прирастать каждый год на 15%), неумению природопользователей правильно и вовремя с ним бороться, люди часто получают серьезные травмы и ожоги, а борщевик тем временем продолжает завоевывать новые территории.

На территории Сморгонского района выявлено 14 мест произростания инвазивного растения, общая площадь которого состовляет 2,0 га. Больше всего борщевика Сосновского произростает на территории Сольского и Вишневского сельских исполнительных комитетов.

Наиболее эффективными методами борьбы с борщевиком Сосновского являются: химический с использованием специальных химических веществ – гербицидов, вызывающих гибель растений; комбинированный, основанный на использовании различных способов.

       Что нельзя делать, уничтожая места произрастания борщевика Сосновского?

Нельзя оставлять скошенные растения, брошенными на месте. Генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. 

Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к большему рассеиванию борщевика. 

Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Борьба с борщевиком Сосновского в республике осуществляется на основании:

республиканских планов мероприятий по наведению порядка на земле, ежегодно утверждаемых заместителем Премьер-министра Республики Беларусь;

районных планов мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, ежегодно утверждаемых в срок до 15 апреля местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Минприроды. 

На основании утвержденных районных планов по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского уполномоченные должностные лица территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды до начала проведения указанных мероприятий направляют пользователям земельных участков письменные требования, содержащие перечень мест и площади произрастания указанного растения, а также способы борьбы с борщевиком Сосновского, включая технологию и сроки их проведения.

В случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Автор: Сергей ГОЛУБЕВ, начальник Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений