О ходе расследования уголовного дела по геноциду населения

Общество
17.07.2021

В апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Одним из этапов расследования указанного уголовного дела является проведение опросов узников концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания граждан во время Великой Отечественной войны.

На территории Сморгонского района проживают 14 узников. Прокуратурой Сморгонского района и Сморгонским РОСК в настоящее время они признаны потерпевшими по данному уголовному делу.

В ходе проведенных опросов узники делились сведениями и воспоминаниями об условиях содержания в данных лагерях, фактах издевательств, избиений и убийств.

Одна из узниц – Дарья Владимировна, рассказала, что в 1943 году ее родители за связь с партизанами вместе с ней и старшей сестрой были арестованы и вывезены немецкими властями в литовскую тюрьму «Провинишки». Оттуда её полуторамесячную вместе с двухлетней сестрой передали в Вильнюсский Дом ребенка, а их родители были перевезены в концентрационный лагерь «Штуттгоф», через который во время войны прошли 110 000 заключенных, из которых 65 000 умерли или были убиты.

Дарья Владимировна вспоминает слова матери: «Во время нахождения в лагере смерти над людьми издевались, уничтожали изощренными методами, избивали, заставляли выходить на улицу во время мороза полностью раздетыми. Плохо кормили немного хлеба и баланда из свеклы. Люди жили в неотапливаемых бараках, за день в которых погибало около 500 человек. Трупы людей складывали прямо возле крематория, так как не успевали сжигать тела. В теплицу, где выращивали овощи и зелень для немецких солдат, в качестве удобрения брали пепел сожженных в крематории людей...».

В июле 1944 года был убит и сожжен в крематории и отец Дарьи Владимировны. В 1945 году перед приближающимся фронтом, с целью уничтожения следов зверства и дальнейшего уничтожения, заключенные лагеря эвакуировались на запад маршем смерти или морским путем. Именно при эвакуации матери Дарьи Владимировны удалось сбежать и спастись. Спустя годы, после войны, на территории Беларуси она смогла воссоединиться с дочерьми.

Еще одна узница – София Сергеевна, в ходе допроса пояснила, что в 1941 году немцы убили ее отца за связь с партизанами. В 1943 году всю деревню, в которой проживала ее семья, сожгли, а её, годовалую вместе с матерью перевезли в концентрационный лагерь, находившийся в Бобруйске.

«Во время нахождения в лагере кормили небольшим количеством хлеба и гнилой картошкой. Много людей умирало от холода и голода. Трупы грузили в машину и увозили. У детей, которые содержались в лагере, брали кровь для переливания раненным немецким солдатам. Я была маленькой, часто плакала и просила кушать, это разозлило одного немецкого солдата, который ударил меня прикладом автомата в голову. От удара потеряла сознание и больше суток не приходила в себя. Мать думала, что я не выживу, однако сознание вернулось…» рассказывает София Сергеевна.

Глафира Илларионовна вспоминает, что во время войны вместе с матерью, тремя братьями и сестрой, были угнаны в «Озаричский лагерь смерти». Данный лагерь располагался на заболоченном мелколесье, на территории которого не имелось никаких сооружений и построек. Заключенные все время жили на улице под открытым небом. Её мать разгребала имевшиеся там кучи навоза и клала туда своих детей, чтобы сохранить хоть какое-то тепло. Заключенных лагеря почти не кормили, изредка бросали куски хлеба.

Указанные выше факты являются лишь малой частью тех ужасов и зверств, с которыми пришлось столкнуться мирным гражданам Беларуси.

Расследование данного уголовного дела продолжается. Главная задача – зафиксировать все факты геноцида мирного населения Беларуси, установить виновных лиц.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений