Деликатесы – для вашей тарелки

Общество
01.07.2021 10:56
1672

Птицефабрика, которая находится вблизи деревни Подболотцы, была построена и активно работала еще в советское время.  Многие предприятия не удалось сохранить за годы распада СССР и становления Республики Беларусь. Были сложные времена и в истории этого предприятия, но их удалось пережить. Сейчас филиал «Сморгонская птицефабрика» ОАО «Лидахлебопродукт» может похвастаться своими успехами и планами.

О них нам рассказал начальник цеха убоя и переработки птицы  Владимир Павилойть. В вопросах птицеводства он – настоящий профи.

IMG_5354.JPG

IMG_5352.JPG

Прежде чем начать путь по птицефабрике, прямо на проходной мы заполнили информационные бланки, экипировались в одноразовые защитные накидки, прошли через санпропускник. На входе в цех нам выдали шапочки и бахилы. Ещё один санпропускник.

С санитарией здесь очень строго. И везде очень чисто. К слову, на птицефабрике требования к спецодежде работников – такие же, как у хирургов. Перед входом в цех они надеваются резиновые перчатки, специальные фартуки, нарукавники, а под – довольно тёплые вещи, так как в помещении, где они работают, постоянная температура 12 градусов тепла. После трудового дня одежда рабочих идет в стирку.

На предприятии современный цех убоя и переработки птицы запустили в мае 2017 года. Его производительность – 3-4 тысячи голов в час. Всего здесь занято 68 человек, в основном, это обработчики птицы и грузчики.

IMG_5332.JPG

IMG_5342.JPG

IMG_5327.JPG

IMG_5304.JPG

IMG_5255.JPG

IMG_5257.JPG

IMG_5300.JPG

IMG_5272.JPG

Конвейер не даёт работать спустя  рукава. Всё делается чётко, слаженно, быстро. Видно сразу: каждый – знает своё дело.

Владимир Романович уточняет: «Продукция, которая поступила на фасовку, за полчаса должна попасть в холодильник. В сутки убиваем от 12 до 16 тысяч голов, на выходе получаем до 30 - 35 тонн мяса». На фасовке тушка сортируется, формируются партии продукции. Затем упаковка, клипсование – и в холодильник. Тушка выпускается в замороженном виде и в охлажденном. Отдельно идёт процесс разделки тушки (бедро, голень, грудка и т. д.). Часть «уходит» в упаковку, часть – на приготовление полуфабрикатов. Семь наименований продукции полуфабрикатов на птицефабрике освоили совсем недавно. Среди них – бедро, голень, крыло в маринаде, шашлык, фарш «Гурман». Делают  заготовки для куриных колбас. «Тушку столичную» (замаринованную и  охлажденную, можно сразу готовить на гриле) берут точки быстрого приготовления. В ассортименте продукции также субпродукты и мясо механической обвалки.

IMG_5294.JPG

IMG_5299.JPG

IMG_5318.JPG

IMG_5324.JPG

IMG_5313.JPG

IMG_5309.JPG

Реализуется товар по Беларуси (берут курятину не только торговые объекты, но и детские учреждения, воинские части). Продукция также идёт на экспорт – в Казахстан, Узбекистан, Абхазию, Украину (Донецк, Луганск). Вьетнам заинтересован только в куриных лапках, поставляется этот продукт туда десятками тонн!

IMG_5213.JPG

IMG_5317.JPG

IMG_5247.JPG

IMG_5250.JPG

«Мы работаем с птицей, выращенной на площадке «Подболотцы» и «Дитва» (Лидский район), - говорит Владимир Павилойть. - Производственные мощности цеха позволяют увеличить производительность. Скоро в деревне Медрики появятся дополнительные птичники. А это значит, будет  птица  для полной загрузки цеха. В планах – увеличить штат работников, организовать работу цеха в две смены. Кстати, половина нашего коллектива – сморгонцы, другая половина – жители близлежащих деревень».

В конце разговора уточнили у начальника цеха, есть ли на его столе продукция птицефабрики. «Конечно, да! Я знаю, что употребляю, потому что вижу, как это производится, - уточнил Владимир Романович. - И с полной уверенностью советую покупать нашу продукцию всем».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений