На заметку садоводов и огородников

Общество
14.06.2021 15:41
192
Для того, чтобы вырастить богатый урожай овощей, фруктов и ягод, не обойтись без средств защиты растений.

Сорняки являются трудноискоренимыми и справиться с ними без применения гербицидов вряд ли возможно. Применение глифосатсодержащих препаратов может стать некой панацеей для владельцев приусадебных участков. Необходимо помнить, что данные гербициды, являются общеистребительными и могут быть применимы только в момент отсутствия культуры на участке, как минимум – до всходов культуры на поверхности. Гербициды уничтожают не только зелёные части растений, которые находятся на поверхности, но и проникают во внутрь листьев, стебля и, дальше, в корень, по которому могут передвигаться на значительном его протяжении.

Передвижение препарата в растениях, особенно – в корнях, не происходит моментально: для достижения эффекта нужно дать время гербициду проникнуть как можно дальше в корневую систему. Если для однолетних сорняков это не так актуально – они полностью погибнут за 5-10 дней, то многолетние будут отмирать постепенно в течение более длительного времени – до 20-30 дней. Именно на такой срок нужно рассчитывать при обработке сильно засорённого участка. Во время действия гербицида нельзя проводить какие-либо действия с сорняками, а также механическую обработку почвы на обработанном участке, иначе эффект от обработки может быть утрачен.

При покупке пестицидов необходимо помнить, что  можно приобретать и применять только средства защиты растений, которые прошли государственную регистрацию в Республике Беларусь и включены в раздел «Перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь» Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешённых к применению на территории Республики Беларусь.

При применении средств защиты, необходимо строго соблюдать регламенты применения данного препарата  указанные  на тарной этикетке или в прилагаемых инструкциях к каждой единице товара, соблюдать нормы расхода препаратов с учетом расхода воды, кратность и время обработок, сроки ожидания до сбора урожая.


Автор: Елена УСТИНОВИЧ, ведущий агроном – государственный инспектор Сморгонской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений