Опасный карантинный объект

Общество
14.06.2021 15:19
182
Земляника является одной из ведущих культур в ягодоводстве. На ее долю приходится свыше 70% общемирового производства ягод. Ягода ценится за скороплодность, раннеспелость, высокую стабильную урожайность. Широкому распространению этой культуры способствует фенотипическая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям, легкость в размножении.

Одной из причин низкой урожайности культуры являются потери, вызываемые различными факторами, в том числе и болезнями. Одной из таких болезней является антракноз, вызываемый, фитопатогенным грибом Colletotrichumacutatum J.H. Simmonds. Потери урожая земляники от данного заболевания могут составлять от 30 до 80%. Ввоз посадочного материала земляники из-за рубежа, бесконтрольные перевозки внутри страны приводят к риску распространения этого опасного патогенна. Pаболевание наносит существенный вред ряду других ягодных (клюква, черника), плодово-декоративных, овощных, травянистых культур.

Антракнозом поражаются все части растений земляники. Характерными симптомами болезни являются появление углубленных, бурых пятен, приводящих к загниванию.

На листовых пластинках наблюдается множество светло-бурых, позже чернеющих пятен диаметром 0,5-2 мм. Постепенно они охватывают значительную часть листа, приводя к его гибели. Могут возникать V-образные темно-бурые сектора вдоль жилок и по краям листьев. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются.

В прохладных условиях растения могут проявлять недостаточную силу роста, рожок перестает расти и погибает. При разрезе пораженных рожков наблюдаются красновато-бурые, местами чернеющие полосы или карманы отмершей ткани.

На корнях растений, пораженных антракнозом, образуются окольцовывающие черные пятна. Главный и боковые корни отмирают. В результате, растения увядают, слабо плодоносят, образуют слабые боковые побеги, что приводит к их полной гибели.

В случае обнаружения признаков данного заболевания можно обратиться в Сморгонскую инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений (тел. 3-93-26).


Автор: Анастасия МАЦКЕВИЧ, ведущий агроном.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений