Юность, опаленная войной

Общество
07.05.2021 15:54
1935
В годы Великой Отечественной войны более пяти миллионов детей стали узниками фашистских концлагерей. Война - это не только человеческие жертвы, потери в бою, это и искалеченное детство, отчаяние и горе матерей.

Узница.jpg

Рипина ЖАБИНСКАЯ, Инна ВАСИЛЕВСКАЯ, Павел ИВАНОВСКИЙ.



На территории Сморгонского района проживает 14 несовершеннолетних узников концлагерей гетто и других мест принудительного содержания в годы войны. Накануне 9 Мая трудовые коллективы, общественные объединения района поздравили малолетних узников войны.

С Днём Победы Рипину Семеновну Жабинскую приехали поздравить заместитель директора ОАО «Сморгоньагросервис» Борис Епимашко, специалист по идеологической работе ОАО «Сморгоньагросервис» Инна Василевская, главный специалист по идеологической работе ПКУП «Совхоз Сморгонский» Павел Ивановский.

Рипина Семеновна родом из Гомельской области. В 1942 году во время блокады немцами гомельских территорий в возрасте 16 лет была взята в плен и направлена в лагерь «Озаричи».

Всего за две недели существования жестокого лагеря смерти, фашисты успели истребить не менее 20 тыс. человек. На территории лагеря не было построек: женщин, детей и стариков держали под открытом небом. Подступы к лагерю были заминированы. Свыше 30 тыс. пленников, среди которых больше половины – дети, спасли освободители.

Незадолго до освобождения пленных Рипина Жабинская была вывезена в Германию на работы. Сразу работала у бауэра, а потом на немецком заводе. После освобождения вернулась домой в Гомельскую область, но родственников в живых уже не застала. Лишь средний брат Иван остался жив. Он до 1949 года находился в Германии в эвакуационных полках. После демобилизации был направлен в Сморгонь, куда забрал и сестру. Вот уже более 70 лет Рипина Семеновна считает Сморгонь своей малой родиной.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений