У каждого была своя война

08.05.2021
1800
В Беларусь Мария Мучкаева переехала из России в 2009 году к дочери, которая вышла замуж и обосновалась в Сморгони. А могла бы жить ещё в БССР. Если бы не война.

Мария Васильевна родилась 20 ноября 1930 года в деревне Леватка Мордовской автономной области в семье работников колхоза. Родители воспитывали семерых детей. Отец Марии был плотником. Мастером своего дела. В начале 1941 года он уехал в Минск, устроился там на работу и даже получил квартиру. Семья уже готовилась переезжать в столицу БССР… Планы не сбылись: началась война.

Василий вернулся в Мордовскую автономную область, а через две недели его мобилизовали на фронт. Только три письма он написал родным, а дальше – ни слова. Пропал без вести.

Испытания войной тяжким грузом легли даже на детей. Мария Васильевна помнит, как самая младшая сестричка, которой было всего три годика, просила: «Мама, дай хлеба…». Хлеба не было. Вскоре сестра умерла. А Мария вместе с ещё одной сестрой вынуждена была  ходить по соседним деревням и просить милостыню. Вскоре семью завербовали на работу в Архангельскую область. За мешок муки пришлось продать большой новый дом. Пока ожидали отправки, почти всю муку съели.

До Архангельска добирались два месяца в вагоне для скота. Потом еще два дня на лодках и на пароходе «Воронеж». Когда плыли, на них «охотился» немецкий самолет. Правда, его сбили русские летчики.

В деревне Лампожня семья прожила с 1942 по 1946 год. Переселенцы обосновались у поморов – местных жителей. Поморы были людьми зажиточными. В деревне были пекарня и молокозавод. А большинство людей трудилось на ферме.  Мария помогала дояркам, а также работала няней в трёх семьях. Позже её наградили медалью ветерана труда «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и юбилейными медалями.

В конце 1946 года нашёлся отец семейства. Всё это время он пробыл в плену. Василий Федорович приехал в Архангельск. Правда, до семьи доехать, точнее доплыть, не смог – река покрылась льдом. Устроился на работу, получил жилье, а весной (наконец!) семья воссоединилась.

Мария Васильевна - человек верующий. Много молится за детей, внуков, правнуков. Они - её главное богатство и самое большое счастье. Эта мудрая женщина научилась ценить каждый прожитый день  и благодарить за него бога.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.