Из тех мальчишек, что рано повзрослели

08.05.2021
491
В июне 1941 года юноши, которым исполнилось 18 лет, были призваны на армейскую службу и ушли на фронт. Но дома осталась целая армия мальчишек, которые ковали победу в тылу. Не покладая рук они работали в полях, на заводах, обеспечивая советские войска всем необходимым для одоления врага, и строили укрепления, рыли окопы, уходили в партизаны, сдерживая продвижение неприятеля.

Мальчишки и девчонки, родившиеся в конце 1920-х – начале 1930-х годов, на протяжении долгих четырех лет Великой Отечественной войны боролись за выживание и, как могли, помогали оставшимся в тылу матерям, сестрам, бабушкам, дедушкам. Дети понимали, что без их помощи не обойтись в военное время.

Война очень обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Через несколько месяцев с начала войны в городах стали выдавать по карточкам хлеб. Сельские жители таких карточек не получали. Они жили фактически на одной картошке из собственного огорода. Практически весь собранный урожай отправлялся на фронт.

Дети военной поры рано стали взрослыми. Им пришлось у заводского станка и плуга на пашне заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев. Подростки трудились для того, чтобы наша страна победила, чтобы будущие поколения не знали тягот войны.

Так в то время считал и Анатолий Савчук. Он родился 1 мая 1927 года в деревне Красная Дуброва Минской области Копыльского района. До начала войны успел окончить 7 классов. Отец мальчика ушел на фронт и погиб, мать осталась с тремя детьми. Было тяжело. Холод, голод.

Осенью 1944 года Анатолия Савчука призвали в армию. В Уручье были две недели военной подготовки. Потом новобранцев направили к Балтийскому морю. Там они в составе советских воинских частей вступили в бой с гитлеровцами, продвигались по территории Германии.

С военной службы Анатолий Савчук вернулся домой в 1952 году, работал в Минске на заводе, переехал в сельскую местность, трудился сварщиком, электриком в колхозе, на территории которого находилась его родная деревня Красная Дуброва.

Теперь Анатолий Платонович живет в Сморгони. Ему уже за 90, подводит слух, но мужчина является приверженцем здорового образа жизни. А еще он очень рад, что над Беларусью мирное небо.

Анатолий Савчук награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», имеет юбилейные награды.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.