История одного сержанта

08.05.2021
637
Месяц назад, когда я готовила материал к 80-летию со дня рождения Владимира Джумкова, услышала историю, по мотивом которой можно писать сценарий военного фильма. И я не сомневаюсь, что такой фильм мог бы иметь успех у зрителя. Владимир Ильич мне рассказал об отце-танкисте и его героических (без преувеличения) подвигах.

Илья Джумков.

Илья Джумков родился в 1909 году на Смоленщине. 28 июня 1941 года он ушёл на фронт. Дома остались жена и двое маленьких детей, младшему Володьке тогда было всего  два с половиной месяца. В 1942 году командование отправило Илью на учебу в офицерское училище в город Грозный. Там он овладел профессией механика-водителя танка.

На войне Илья Джумков был контужен, дважды ранен, шесть раз горел в танке – и остался жив. Воевал на Кавказе в отдельном горно-стрелковом отряде. Боевой путь прошел от Дона до Гданьска.

«Илья Антонович был очень грамотным, до войны окончил педагогический институт, преподавал математику, хорошо знал немецкий язык, - уточняет Владимир Джумков. - Однажды во время сражения его танк подбили и окружили немцы. Но отец выбрался из горящего танка, в исподнем, и пробежал мимо немцев, крича что-то на немецком. Те приняли его за своего и не убили. Он смог убежать и догнать сослуживцев.

А однажды старший сержант Джумков угнал вражеский танк. Немцы в это время обедали, а техника стояла в стороне. Папу «подбодрили» сослуживцы: «Ты же механик-водитель, неужели не справишься?». А если танк не заведётся? Риск! Ещё какой! Но не сдрейфили, полезли в танк.  И он завёлся. Развернулись, «резанули» по немцам – и давай убегать к своим. Сзади немцы стреляют, впереди, увидев танк со свастикой, – свои. А танкисты люк открыли и солдатской гимнастёркой размахивают. Чудом до своих доехали. За это Илья Антонович был награждён орденом Красной Звезды. Танк перекрасил и ещё повоевал на нём».

Позже Илья Джумков рассказывал и плакал, как освобождал Украину: «Жарко, танки кипят, ищем колодцы с водой. Находим – а они не водой, а людьми наполнены. Начинаем вытягивать – пожилых, женщин, детей. Так жутко!».

О войне всю жизнь ему напоминали осколки в бедре. А на праздники – награды: знак «Отличный танкист», 9 благодарностей Верховного главнокомандующего Вооруженных сил СССР, 7 орденов и 12 медалей. Илья Джумков всю войну прошёл. Россия, Украина, Польша, Чехословакия, Германия. До Берлина дошёл. На Рейхстаге расписался.

Был уволен из армии 5 ноября 1945 года. После войны вернулся на Смоленщину, в село Микулино, где его ждала жена и дети. Работал директором школы, преподавал математику. Илья Антонович умер в 1981 году. Его похоронили на малой родине.

Галина АНТОНОВА.