Муза «Белорусского Голливуда»

Общество
01.05.2021 11:10
891
Человек-комета, человек-праздник – так называют Софью Лазарь, в прошлом начальник отдела культуры райисполкома. Горела сама – светила другим, помогая открыться чему-то главному и настоящему. В марте Софья Ивановна отметила свой 80-летний юбилей, но поздравления, слова благодарности и восхищения продолжают поступать в адрес этой неординарной, самобытной личности. В редакцию газеты «Светлы шлях» попало письмо-обращение кинорежиссера ТО «Телефильм» Белтелерадиокомпании Валерия Федоровича Жигалко. Оно открыло еще одну сторону многогранной деятельности Софьи Лазарь.

Лазарь.jpg

«Совсем недавно узнал, что Сморгонщина отмечала юбилей известного в районе земляка Софьи Ивановны Лазарь. Позвольте и мне присоединиться к многочисленным поздравлениям и пожеланиям в адрес юбиляра и со своей стороны дополнить воспоминания об еще одной стороне ее деятельности в должности заведующей отделом культуры Сморгонского райисполкома.

Для этого нужно перенестись во времени на несколько десятилетий назад. Это были годы активной трудовой деятельности моего поколения. Скажу откровенно: мне в жизни повезло с выбором профессии. Свыше 40 лет было отдано любимому делу: снимать кино о людях и для людей в ТО «Телефильм» Белтелерадиокомпании.

За годы деятельности «Телефильма» были созданы многочисленные документальные и художественные фильмы, фильмыконцерты. Сейчас это «золотой фонд» национального телевидения. Были многочисленные, как всесоюзные, так и международные фестивали, и всегда наши киноработы отмечались жюри и награждались призами, дипломами и аплодисментами. Но главное, что зрители видели и узнавали на экране нашу страну. Должен отметить, что среди награжденных кинофильмов, многие снимались на сморгонской земле. Видимо, не зря в кинематографической среде, шутливо, ваш край называют «Белорусским Голливудом».

И в этом есть значительная доля правды: щедро одаренная красотой природа, богатейшее историко-культурное наследие и, конечно же, талантливые, трудолюбивые и бескорыстно отзывчивые люди. Только благодаря им и родились фильмы, снятые в вашем крае. Конечно же, мы, кинематографисты, всегда были благодарны за помощь всем работникам отдела культуры Сморгонского райисполкома и, в первую очередь, признательны Софье Ивановне Лазарь, которая им долгое время руководила.

Это она со своей искрометной энергией и организаторскими способностями помогала нашим съемочным группам реализовывать самые смелые на первый взгляд, трудновыполнимые по разным причинам проекты. И мы с коллегами ни разу не услышали от нее слово «нет». Казалось, что это слово просто отсутствует в ее лексиконе. С первой минуты знакомства, всегда внимательно, с доброй улыбкой на лице она выслушивала собеседника, что-то уточняла, чтото подсказывала дополнительно от себя. В результате вопросы, в положительном решении которых сомневалась даже сама съемочная группа, решались самым наилучшим образом. Сама Софья Ивановна как-то призналась: «Мой девиз: Надо? Сделаем!»

Вот такой она, героиня моего письма, запомнилась всем телефильмовцам. Такой, которой может гордиться земля белорусская!

В дополнение прилагаю список телефильмов, составленный по памяти, которые были сняты на Сморгощине. И это лишь небольшая часть того, что было сделано белорусским телевидением в вашем крае».

Список телефильмов, снятых на Сморгонщине в 1980 - 2000 годы

«Звените цимбалы», фильм-концерт, режиссер В. Михарский. В съемках принимал участие государственный ансамбль народных инструментов им. И. Жиновича, а также народный ансамбль танца им. М. К. Огинского Сморгонского Дома культуры. «И материнский вспоминается напев», фильмконцерт, режиссер В. Жигалко. О народной артистке Республики Беларусь Татьяне Мархель. В съемках, кроме народного ансамбля им. М. К. Огинского, также принимали участие многочисленные талантливые народные исполнители района. «В ожидании», художественный фильм, режиссер В. Басов. Одну из главных ролей в фильме сыграла дочь Софьи Ивановны Наташа. «Я садовником родился», документальный фильм, режиссер В. Басов. Об удивительно талантливом жителе Сморгонщины Петре Ивановиче Альхимовиче. «Сеанс мой вечерний», документально-художественный фильм, режиссеры В. Жигалко, В. Орлов. Воспоминания героя о своей юности переплетены со страницами нашей истории. В съемках фильма принимали участие многочисленные жители деревень Сморгонского района. Некоторые из них оказались мастеровитыми людьми и оказывали съемочной группе посильную помощь в воссоздании исторических интерьеров для съемок. «Сморгонские хроники», документальный фильм, режиссер Л. Гедравичус. Об истории и современности Сморгонщины, малой родине великих творцов М. К. Огинского, М. Карловича, Ф. Богушевича.

Подготовила Наталья АНТОНЕНКО.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений