Армия Крайова: последние выстрелы и возвращение к мирной жизни

Общество
12.04.2021 12:37
194
Армия Крайова: последние выстрелы и возвращение к мирной жизни

Чтобы не ошибаться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои в борьбе с коммунизмом.

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Первые из них – об истинных мотивах польской Армии Крайовой – можно прочитать здесьздесь и здесь.

С течением времени террористы польского националистического подполья утратили ореол «борцов за национальную идею», даже в глазах своих постоянных почитателей. Оно и понятно. Каждый здравомыслящий человек понимал, что день ото дня «национальные освободители» становятся бандами грабителей и убийц, все чаще действуют самыми обычными криминальными  методами. Какими бы идейными лозунгами ни прикрывались верховные руководители польского вооруженного подполья АК, основными мотивами их поведения оставалось стремление вернуть потерянное имущество и сословные привилегии.  Тупик ощутили и те, кто под гнетом страха или обманом был вовлечен в вооруженную борьбу, развернувшуюся против Советов после изгнания фашистов с территории Беларуси.

Не надо забывать, что дважды, в 1945 и 1947 годах, объявлялась полная амнистия тем, кто сложит оружие, с полным прощением даже тяжелых ошибок и преступлений. К тому же 26 мая 1947 года был принят указ «Об отмене смертной казни». Идеологический актив и партийные органы проводили разъяснительную работу среди родственников тех, кто бродил в лесах, предлагая вернуться к мирной жизни. Наряду с устной агитацией использовались радио и печать. Только в газетах Гродненщины в 1945 – 1948 годах было опубликовано 258 статей, переданы сотни радиообращений, в которых участников польского вооруженного подполья АК призывали прекратить враждебную деятельность и выйти из нелегального положения.

За 1944-1948 годы бандгруппами АК было совершенно 575 террористических актов, 39 диверсий, 252 нападения на государственные учреждения и предприятия, более 730 других враждебных проявлений. За эти годы от рук польских националистов погибло 96 работников МВД-МГБ, 25 офицеров и 82 сержанта, рядовых войск МВД и Советской армии, 290 человек партийно-советского актива, 1031 гражданин, 166 человек получили ранения, 37 были уведены бандитами. И главное, что нужно понимать: польские фронты АК на «восточных окраинах» рассматривали евреев, украинцев, литовцев и белорусов исключительно как врагов, придерживаясь очень простого постулата: «завоеватели интересуются не властью над территорией и народом, а властью над территорией, освобожденной или постепенно освобождаемой от народа».

К концу 1951 года к мирной жизни в Гродненской области вернулось около 2 тысяч бывших аковцев. Часть из них с разрешения соответствующих органов выехала на постоянное местожительство за границу. Последние выстрелы прозвучали в наших краях 26 апреля 1954 года, завершив историю Армии Крайовой. Историю кровавую и бессмысленную.

Гродненская правда


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений