Алексей ТАЛАЙ: «Я не такой, как все, но это моё преимущество»

Общество
31.03.2021 17:03
2388

Его называют белорусским Ником Вучичем. Но сам Алесей Талай говорит, что между ними большая разница: у Ника Вучича – редкое наследственное заболеванием, из-за которого он родился без рук и ног, он не знает, что такое бегать на двух ногах, держать кого-то за руку. Алексей всё это помнит, ведь на свет он появился абсолютно здоровым, рос физически крепким, а конечностей лишился в 16-летнем возрасте.

Накануне очередной годовщины Великой Победы,  8 мая 1999 года, уроженец Орши, гостил в деревне у дедушки. И там подорвался на мине, которая со времен Великой Отечественной войны лежала в земле…

«Жалости к себе не должно быть»

Вскоре печальная история стала известна общественности, в некоторых средствах массовой информации Алексея назвали последней жертвой той войны. У него практически не было шансов, но вопреки всему парень чудом выжил. Сейчас он успешный мотивационный спикер, член Конституционной комиссии, спортсмен-паралимпиец, многократный рекордсмен Мира и Европы по плаванию, общественный деятель, предприниматель, прекрасный муж и отец четверых детей.

Целеустремленность и настойчивость помогли Алексею Талаю справиться с трудностями. Но взамен он получил гораздо больше – опыт, который научил его ценить жизнь.

Встреча с Алексеем Талаем состоялась в Сморгони 31 марта. В районном Центре культуры собрались те, кто хотел пообщаться с известным белорусом. В зале – представители районной власти, общественных организаций, молодежь и пожилые люди. Состоялся живой, интересный диалог.

IMG_5346.JPG

IMG_5354.JPG

IMG_5326.JPG

IMG_5328.JPG

IMG_5341.JPG

IMG_5355.JPG

IMG_5343.JPG

IMG_5349.JPG

IMG_5359.JPG

IMG_5366.JPG

IMG_5371.JPG

Алексей без прикрас рассказал, как сложно переживал то время, когда в одночасье лишился рук и ног: «Длительное лечение и реабилитация в Германии. Физические страдания сменились моральными. Было трудно. И плакал я. И в этом нет ничего постыдного. Долго не мог поверить, что я такой бездействующий. Но в какой-то момент произошло переосмысление ценностей. Понял: жалости к себе не должно быть, надо учиться жить по-новому. В первую очередь ради родных – родителей, младшего брата, дедушки и бабушки…».

И он начал преодолевать себя, свои страхи, немощность. С каждой новой победой над собой приобретал уверенность. И даже, если что-то сразу не получилось, находил силы не останавливаться. Алексей окончил БГУ, организовал собственное дело, создал благотворительный фонд, помогает инвалидам и детям-сиротам.

«Все, что происходит с нами, - не просто так»

Спустя годы он задавал себе вопрос: «А что было бы с тобой, если бы не произошло того страшного события». Теперь он может говорить о том, что нет  ничего невозможного, никогда не стоит отчаиваться. Призвал каждого задуматься о своих проблемах и по-настоящему оценить то, что имеет. «Я пришёл к пониманию: я не такой, как все, но это моё преимущество», заметил мотивационный тренер. Алексей уверен: всё, что происходит с нами, - не просто так, на всё воля Всевышнего. «Каждый вечер я благодарю Бога за прожитый день, за то, что у меня есть», - признался Алексей.

Во время встречи он много цитировал Виктора Цоя. Буквально подтверждал свои переживания строками известных песен. «Ты должен быть сильным, Иначе зачем тебе быть?», - задавал он себе вопросы в минуты, когда накатывала волна отчаянья.

«И вот ты стоишь на берегу, И думаешь - плыть или не плыть», - а эти строки песни уже касаются спортивной карьеры Алексея Талая. Впоследствии он стал известным плавцом. Сейчас готовится к паралимпийским играм в Токио, которые пройдут в сентябре.

IMG_5419.JPG

IMG_5423.JPG

IMG_5436.JPG

IMG_5394.JPG

IMG_5404.JPG

Все свои достижения он не приписывает только себе: «Моя супруга – герой. Таких женщин немного. Их истории нужно тиражировать в обществе. Чтобы на таких примерах женщины понимали своё предназначение: создавать уют в семье, рожать детей, быть опорой для мужа, главным мотиватором. Мужчины, рядом с которыми такие женщины, готовы горы свернуть».

Актуально

Недавно была создана Конституционная комиссия, в которую вошли представители государственных органов, юридической сферы, науки, общественных объединений, отраслей экономики и социума. Всего – 36 человек, среди них и Алексей Талай.

Созданной комиссией поручено разработать предложения по изменению Конституции Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение. До 1 августа 2021 Президенту Беларуси необходимо будет представить выработанные предложения по изменению Основного закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум.

«Это возможность для всех, в том числе и для протестующих граждан – реализовывать себя не на улице, а в разработке основного документа государства, - уточнил Алексей. - Многие белорусы активно включились в этот процесс». Свои мнения и предложения они высказывают письмах, которые пишут в соцсетях и на почту благотворительного фонда Алексея Талая. Алексей уже услышал немало конкретных предложений, касающихся укрепления суверенитета государства, сохранения семейных ценностей и защиты информационного поля в сети интернет. Работа в этом направлении продолжается. Каждый желающий может передать Алексею и другим членам комиссии свои конкретные предложения, он призвал сморгонцев не оставаться в стороне от этого важного дела. 

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


IMG_5380.JPG

Алексей ТАЛАЙ с сыном Владиславом. На встрече Алексей заметил: «Я хочу быть примером для детей. Чтобы, глядя на меня, они понимали, что нет ничего невозможного, чтобы занимались спортом. Наверное, благодаря спорту я и смог выжить в том взрыве, ведь до 16 лет я посещал все секции, которые были в Орше: плавание, гребля, карате, лёгкая атлетика, футбол. И сейчас продолжаю тренироваться».



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений