Все женщины похожи на цветы

Общество
07.03.2021 16:00
1568

Весна и праздник 8 Марта в первую очередь ассоциируются с цветами, а цветы с женщинами. Кто-то веточку мимозы, а кто-то и «миллион алых роз» покупает в этот день для своей любимой девушки, мамы, бабушки, сестры… Есть женщины от рождения «цветочные» с необычными именами, которые связаны с названиями цветов. Камилла, Жасмин, Роза, Амелия, Маргарита, Лилия, Виола (Виолетта), Анюта…


Кстати, старшую дочку Михала Клеофаса Огинского, которая родилась в Залесье, звали Амелия. В её честь была названа деревня вблизи Залесья – Амелино.

Есть интересная «цветочная история», связанная с именем самобытной сморгонской художницы Лилии Трохалевой. Семейная легенда гласит: однажды отец пошёл на реку, сорвал прекрасную лилию и подарил жене, которая ждала ребенка. Решили, что если эта будет девочка, назовут её Лилией.

Мы решили рассказать о прекрасных женщинах Сморгонщины с благоухающими именами.

Происхождение имени Виолетта связывают с латинским языком, со словом «viola», которое в переводе означает «фиалка». Именно так звали героиню известной оперы «Травиата», которую написал итальянский композитор Джузеппе Верди. Сегодня имя больше распространено в таких европейских странах как Италия, Франция, Испания, довольно часто используется в Восточной Европе и в Америке. Во многих языках имя Виолетта является синонимом слову «фиалка».


IMG_2887.jpg

Виолетта ДРЕМЛЮК, продавец магазина подарков и цветов:

- Честно говоря, то, что меня назвали Виолеттой, даже для меня неожиданно. Моя мама родом из Украины, там очень популярное имя Вита (Виталина). В узком кругу меня тоже все зовут Вита, но значение у этого имени другое. Вита – в переводе с латинского означает «жизнь».

А Виолеттой зовут меня друзья и знакомые. Мне это имя нравится, ведь оно связано со словом «фиалка». А я эти цветы люблю, сама развожу, дома у меня есть и белые, и розовые, и фиолетовые.

В нашем магазине фиалки не продаются, зато других цветов много. А ведь раньше я и представить не могла, что буду работать в магазине, составлять цветочные композиции. С детства мечтала быть парикмахером. И мечта сбылась. Прежнюю профессию не забываю. И эту люблю. Ведь парикмахер и продавец подарков и цветов работают на радость людям, дарят праздничное настроение.


IMG_2548.jpg

МАРГАРИТА (РИТА) происходит от латинского и греческого слов «Маргарита» жемчужина, перламутр.

Маргарита ФРАНЮК, нотариус нотариальной конторы Сморгонского района:

- Имя мне выбрал… ксёндз Юзаф Марсангер, который служил в Сольском костёле в 80-х годах прошлого века. Для мамы он был очень близким человеком, как отец.

На польский манер моё имя звучит Малгожата. Чаще всего меня зовут Ритой, но имя Маргарита, на мой взгляд, благозвучнее.

Одна из значимых и глубоких для меня книг «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Правда, к пониманию этого произведения я пришла не сразу.

Люблю ли я маргаритки? Безусловно! Я все цветы люблю. Особенно полевые: ромашки, колокольчики, васильки… Родные об этом знают, поэтому муж старается меня порадовать букетом полевых цветов.

Сама я потихоньку развожу цветы на даче. Маргаритки в моем цветнике тоже растут. Кстати, в некоторых странах маргаритку именуют «оком дня» раскрытие ее цветочков наблюдается непосредственно во время восхода солнца.


IMG-aac30b341ec4e8ac543c074ad2462635-V.jpg

АННА – одно из самых популярных имён в мире уже более двух тысяч лет. С давних времен широко распространено во многих странах и является интернациональным. Само слово имеет древнееврейское происхождение (означает «благая, благодать»). Производное от имени – Анюта, а известные цветы – анютины глазки.

Анна АДАМОВИЧ, главный специалист по идеологической работе КСУП «Совбел 2016»:

- Я люблю свое имя. Оно довольно распространённое. Мне приятно, что многие известные женщины носят это имя. К примеру, польская певица Анна Герман – красавица с удивительным, потрясающим голосом. Или великая русская поэтесса Анна Ахматова, чьи стихи мы знаем со школьной скамьи.

Что касается «моих» цветов – анютиных глазок, то я их очень люблю. Они украшают любую клумбу. Анютины глазки растут у меня возле дома.


IMG-208d4bf73aa8ff5c7a8746d2c0e51b63-V.jpg

ЛИЛИЯ (ЛИЛЯ). Существует несколько версий происхождения этого имени. Наиболее распространённый вариант – от латинского слова Lilium – названия цветка, что переводится как «чистый», «невинный» или «симпатичный».

Лилия МУРАВСКАЯ, режиссёр народного театра кукол «Батлейка», руководитель вокальной группы «Залеснянка» Залесского ДК:

- Меня назвали в честь бабушки по маминой линии. По документам она была Элеонора, но все её звали баба Лиля. Очень хорошая была бабушка, но судьба у неё была непростая: родила четверых детей, трое из них умерли в раннем возрасте. Осталась моя мама одна.

Я бабушку свою любила, и имя люблю, цветы лилии люблю. Да что конкретизировать – я все цветы люблю! Это моя слабость. У меня вся квартира в комнатных растениях, а на балконе – дендросад. Мы когда окно заказывали, даже подоконник пошире сделали, чтобы цветочных горшков больше поместилось.

Ещё одна моя страсть – пение. И когда мне дарят после концерта цветы, я чувствую себя абсолютно счастливым человеком.

Галина АНТОНОВА. 

Фото автора и из архива героинь.  


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений