«Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!»

Общество
25.02.2021 17:58
152
Под таким девизом 26 февраля Госавтоинспекция проводит единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Из всех видов транспорта, автомобильный наиболее универсальный и дешевый. Он обеспечивает доставку грузов и пассажиров.

Как показывает практика, нередко водители после совершения ДТП скрываются с места происшествия, не являясь виновными, а свое бегство оправдывают боязнью быть лишенными свободы либо прав на управление транспортным средством. Есть различные ситуации, при которых совершаются ДТП, и содеянное преступление может квалифицироваться как совершенное по неосторожности. Ведь, по сути, ДТП является неумышленным, неосторожным деянием. Поэтому делать скоропалительные выводы не следует. А вот бегство с места происшествия, когда потерпевшего оставляют в опасном для жизни состоянии, грозит серьезной ответственностью, предусмотренной ст.159 УК РБ. В этом случае водитель совершает умышленное преступление. К тому же в случае виновности водителя в содеянном его решение скрыться с места происшествия отяготит ответственность перед законом. Иными словами, наезд – это одно, а скрылся с места ДТП – совершенно другое преступление, за которое предусмотрена и иная ответственность.

Правила дорожного движения (Гл.6, п.31-34.2) четко определяют конкретные действия водителя после дорожно-транспортного происшествия. Автомобиль должен быть остановлен, его нельзя передвигать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию, выставить соответствующий знак и оставаться на месте.

Если есть пострадавшие, водитель обязан принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи. Нужно вызвать «скорую», сотрудников ГАИ, используя все возможные способы. В экстренных случаях пострадавших направить на попутном или собственном транспорте в ближайшее медучреждение. Доставивший раненого в больницу обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак машины, предъявить водительское удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации транспортного средства и возвратится к месту ДТП. В случае необходимости доставки пострадавшего на автомобиле, участвовавшем в аварии, предварительно надо зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к ДТП. Кроме того, до прибытия сотрудников ГАИ необходимо принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к ДТП, их ограждению и организации объезда места происшествия.

Запрещается оставлять место ДТП, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к ДТП, употреблять алкоголь, наркотики, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения проверки, а также вскрывать тахограф без разрешения сотрудника ГАИ.

Сразу на месте происшествия водитель обязан записать фамилии и адреса, телефоны очевидцев, а также свидетелей.

Выполнив все инструкции, водитель избежит обвинения в скрытии с места происшествия.

Что касается ДТП с материальным ущербом, то хотелось бы предупредить водителей, что за уезд с места происшествия налагается административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами на максимальный срок.

Поэтому в любой ситуации нужно оставаться на месте ДТП и до конца выяснять причины произошедшего. И если есть пострадавший, в первую очередь следует принять все необходимые меры для того, чтобы помочь человеку, не дать ему умереть.

Автор: Виталий КОНДРАТОВИЧ, Старший госавтоинспектор отдела ГАИ Сморгонского РОВД.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений