1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

Общество
01.03.2021 08:30
257

Виды наркотиков и их действие

Наркотики – химические соединения растительного или синтетического происхождения, непосредственно влияющие на психическое состояние человека.

Предметом злоупотребления становятся, как правило, наркотики, которые вызывают приятные или необычные состояния сознания. Любое вещество, злоупотребление которым становится опасным для здоровья человека и общества, вызывает при этом ощутимые экономические потери, может быть признано наркотическим. Решение об этом принимает специальная антинаркотическая комиссия.  Поэтому наркотик — понятие как медицинское, так и социальное, юридическое.

Основные распространенные типы наркотиков и первые признаки, указывающие на то, что близкий человек стал на опасный путь, рассматриваются ниже.
Опиаты

Подавляют и «затормаживают» работу нервной системы. Вызывают  эйфорию, спокойствие, умиротворение. 

Препараты конопли

Относятся к группе психоделических наркотиков. Воздействие — изменение сознания. 

Амфетамины

Наркотики, обладающие психостимулирующим, «возбуждающим» действием. К этой группе относятся синтетические вещества, содержащие соединения амфетамина. В большинстве случаев вводятся внутривенно. Эти наркотики получают из лекарственных препаратов, содержащих эфедрин (солутан, эфедрина гидрохлорид). В природе эфедрин содержится в растении «эфедра». Действие наркотика продолжается 2–12 часов (в зависимости от типа вещества). 

Кокаин

Наркотик из группы психостимуляторов растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развивается незаметно, но стойко. Кокаин вымораживает область от глаз до груди — тело становится нечувствительным. 

Галюциногены

Неоднородная по происхождению и химическому составу группа психоделических препаратов, изменяющих сознание — ощущения, мысли, эмоции и восприятие. 

Снотворные

Группа седативных (успокаивающих) и снотворных веществ, встречающихся в виде официальных препаратов, обычно таблеток («колеса») или капсул. Существует много разновидностей, наиболее опасны — производные барбитуратовой кислоты. Существуют и другие, более или менее свободно продающиеся в аптеках препараты (феназепам, реланиум, реладорм), которые могут вызвать психическую и физическую зависимость. 

Ингалянты

Летучие вещества наркотического действия. Содержаться в препаратах бытовой химии: красителях, растворителях, клее, бензине, лаке для волос, средствах от насекомых. Сами по себе они к наркотикам не относятся. Опьяняющее действие возможно, если количество вещества, поступившее в организм, очень велико. 
Автор: Елена Шихалёва, врач-валеолог Сморгонской ЦРБ.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений