Вместе мы – большая сила: крышечки доброты

Общество
25.02.2021 11:03
1133
Жизнь пластиковой крышки довольно интересна, полезна, но конец её печален. И для самой крышки, и для планеты. Если крутиться-вертеться по заводам довольно захватывающе, находиться в магазине интересно, но когда тебя покупатель немедленно отправляет в урну или мусорное ведро, а потом коммунальщики – на свалку… Тут уж точно хочется более оптимистичной концовки. И её можно переписать.

крышечки.jpg

В 2018 году в Сморгони эту историю начала переписывать Юлия Михаловская. «ВКонтакте» девушка прочитала информацию о том, что можно собирать крышечки, сдавать их, а вырученные средства направлять на помощь больным детям и молодым людям. Юлию привлек проект «Новая жизнь в обмен на крышечки», с помощью которого, помимо социальных проблем, можно решать глобальные экологические. Девушка стала координатором этого проекта по Сморгони и Сморгонскому району.

Коляска для Андрея

изображение_viber_2021-02-25_12-00-00.jpg

В мае 2003 года у двадцатилетней жительницы Сморгони Галины Губар родилась двойня – Павлик и Андрюша. Паша оказался вполне здоровым малышом, а вот Андрей – нет. Медики поставили ему диагноз «врожденная гидроцефалия» (водянка головного мозга), а в четыре месяца – сделали операцию.

Андрей рос, но заметно отставал в развитии от своего брата. Когда он не встал на ножки в годик, врачи и родные смиренно приняли это обстоятельство. Но когда ситуация не улучшилась к двум годам, мама забила тревогу. К трем – в медкарте Андрея появилась ещё одна запись: ДЦП ІІІ степени. Дома – инвалидная коляска.

Потом были многочисленные обследования, операция в Туле, реабилитационные центры – хрупкая мама Галина (с мужем она давно в разводе) делала всё возможное, чтобы здоровье её сына улучшилось. Время от времени (как известно, дети растут) возникала проблема с приобретением хорошей, мобильной коляски для Андрея. Они стоят недёшево, и таких денег у семьи Губар нет. К счастью, всегда находились люди, которые помогали эту проблему решить.

Скоро Андрею 18 лет. И у него новая коляска, стоимость которой почти три тысячи белорусских рублей. Коляска появилась благодаря проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки», который реализуется по всей Беларуси. Им руководит юрист Наталья Кунцевич.

«Когда объявили о сборе крышечек именно для сморгонца, наши люди, в том числе многие мои знакомые, очень активизировались, - уточняет Галина Губар. – Стали собирать крышечки в надежде, что они помогут конкретному человеку». Крышечки собрали не только сморгонцы – к акции присоединилась, без преувеличения, вся Беларусь.

«Коляску нам привезли из Польши. Очень мобильная, лёгкая в управлении. Мы уже успели на ней погулять. Подумать только: нынешней снежной зимой я справилась с прогулкой, - мама Андрея не скрывает своей радости. – Я очень благодарна всем, кто откликнулся на призыв собирать крышечки для последующей переработки и на вырученные деньги помочь нашей семье. Спасибо вам, добрые, неравнодушные люди».

И начнётся новая жизнь

Юлия Михаловская уточняет, что социально-экономический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» о том, как с помощью сбора пластика можно помочь детям и молодежи с инвалидностью. Его суть проста: люди сдают крышки волонтёрам или помещают их в специальные контейнеры, а организаторы – передают на переработку. Деньги, полученные от сдачи «пластика», идут тем, кто нуждается в помощи. Аналогичные проекты успешно реализовываются в полусотни странах мира: Турции, США, Испании, Германии… В Беларуси в последние годы он набирает обороты, но уже можно говорить об успехах.

К движению «Новая жизнь в обмен на крышечки» присоединились многие города по всей Беларуси. Пластиковые крышечки от бутылок из-под воды, напитков, молока и молочных продуктов, кофе, шампуней, зубной пасты, подсолнечного масла… У каждого такой «товар» найдется и дома, и на рабочем месте.

В Республике Беларусь более 565 тысяч детей и взрослых имеют инвалидность, на лечение и реабилитацию которых не хватает государственного финансирования, при этом ежегодно в стране на свалках образуется более 4 тысячи тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, бытовых парфюмерии и химии, стоимость которых составляет около 800 тысяч долларов. Неожиданная статистика.

Сморгонский опыт


Юлия Михаловская стала рассказывать о проекте сморгонцам. «Первой нас поддержала гимназия, рассказывает Юлия. Дети, педагоги, родители начали собирать и передавать нам крышечки. А потом среди старшеклассников-гимназистов нашлись активные люди, которые стали работать волонтёрами в проекте. Теперь они самостоятельно передают в Минск то, что насобирают.

Мы связались с приходами костёлов Святого Михала Архангела и Святого Яна-Павла ІІ. Дети и подростки, которые посещают уроки религии, стали собирать крышечки. Потом присоединилась СШ №5, проявили интерес СШ №№2, 3, 7, школьники из Залесья. Откликнулись и предприятия: ООО «Белагротерминал», птицефабрика, работники гостиницы «Сморгонь» и просто люди (их в Сморгони немало!), неравнодушные к проблемам экологии и людей с инвалидностью.

Многие в Сморгони нас поддерживают, но хочется гораздо большего. Как бы это пафосно не звучало, но я мечтаю о том, чтобы каждая сморгонская семья не выбрасывала, а собирала крышечки.

Мы приглашаем в проект волонтёров, нам нужны свободные руки, которые будут помогать в сборе и сортировке крышечек. А, может, кто-то готов предоставить нам хоть небольшое складское помещение, где можно собранное хранить, – это тоже будет большой поддержкой».

Пока же приемный пункт (если это можно так назвать) у Юлии дома, крышечки она складирует на балконе. Когда мешки наполняются, координатор звонит Артёму Бужинскому, волонтеру из Молодечно, который забирает и отвозит собранный «урожай» в Минск, в пункты сбора. После партия отправляется на завод по переработке пластика, а вырученная прибыль переводится на счет ребенкаподопечного с разными заболеваниями нервной системы и костей. Когда собирается нужная сумма на счету, с помощью экспертного совета медиков выбирается следующий подопечный.

крышки.jpg

Информация о проекте размещена на странице https://vk.com/kryshariki. Свои вопросы можно задавать непосредственно Юлии Михаловской по телефону +375(29)171-68-20.

Галина АНТОНОВА.

Фото Галины ГУБАР.   


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений