Как не потерять деньги с банковсой карты

Общество
24.02.2021 15:48
318
У жителей г. Сморгони и Сморгонского района за 2020 год похищено более 45000 белорусских рублей. В Минске, где численность людей гораздо выше, за одни сутки (9.11.2020 г.) похитили более 68000 рублей. Среди потерпевших лиц имеются люди разных сфер деятельности, разных возрастов.

Несмотря на огромный фронт проводимой профилактической работы кражи денежных средств с банковских карт продолжаются. Статистика за январь 2021 года по Сморгонскому району:

- 324,80 рублей, заявитель прошел по фишинговой ссылке (ненастоящей, визуально оформленной как сайт «kufar.by»);

- 1200 рублей, заявителю позвонили и представились работником банка;

- 676,24 рублей, заявитель прошел по фишинговой ссылке (ненастоящей, визуально оформленной как сайт «kufar.by»);

- 291,31 рублей, заявителю позвонили и представились работником банка;

- 214 рублей, заявителю позвонили и представились работником банка;

- 920 рублей, заявителю позвонили и представились работником банка;

- 1696,76 рублей, заявителю позвонили и представились работником банка.

Как же именно были похищены деньги? Существует два основных способа хищений денежных средств с банковских карточек. Первый способ – это «ВИШИНГ». В этом случае мошенники представляются работником банка (сотрудником разных сфер деятельности) и вводят в заблуждения путем убеждения жертвы в  том, что с банковской карточки хотят похитить деньги и просят сообщить конфиденциальные сведения, якобы необходимые для блокировки и предотвращения кражи либо неизвестной покупки. На самом деле мошенник получает сведения, нужные для кражи, и совершает в это время преступление. Если жертва сообщает эти сведения, то лишается всех денежных средств на банковской карточке. Чтобы похитить деньги, злоумышленник также может попросить установить программу удалённого доступа к мобильному устройству, после чего произведет хищение денег с помощью данной программы. Злоумышленник может просто попросить осуществить денежный перевод со счёта, якобы на более надёжный.

Исходя из способа совершения преступления, очевидно, что для предотвращения хищения денег с банковского счета необходимо:

- не сообщать конфиденциальную информацию (сведений по банковской карточке, паспортные данные, СМС-коды и т. д.) лицам, которые осуществляют звонки через телефонную связь либо различные мессенджеры;

- не устанавливать какие-либо приложения по просьбе неизвестных лиц, не скачивать данные приложения по ссылкам неизвестных лиц;

- не осуществлять денежные переводы на номера карт, которые вам сообщило неизвестное лицо;

- указанные рекомендации необходимо соблюдать, вне зависимости от того, кем неизвестное лицо представляется. При необходимости вы сами можете обратиться в банк, где от «реального» банковского работника получите всю необходимую информацию.

Второй способ хищения – это «ФИШИНГ» (от английского – «рыбная ловля»). На этот раз мошенник «рыбачит» и ищет жертву через интернет-объявления о продаже вещей, как правило - на сайте «www.kufar.by». Преступник посредством интернет-мессенджера, социальных сетей связывается с жертвой, сообщает о том, что готов купить вещь и уже перевел деньги на счёт жертвы. Для их получения будущему потерпевшему необходимо пройти по интернет-ссылке, где нужно указать реквизиты банковской карточки. На самом деле жертва не получает деньги, а у нее похищают деньги с карты. Особенность данного вида мошенничества заключается в том, что интернет-страница, на которую переходит жертва и где указываются банковские реквизиты потерпевшими, визуально похожа на интернет-сайт «Kyfar», «сайт европочты» либо других интернет-ресурсов. Второй вариант этого способа хищения денег – создание фишинговых ссылок на интернет-банкинг. Человек в поисковой системе делает запрос на поиск интернет-банкинга. Далее, не обращая внимания на адресную строку, посещает «поддельный сайт», где указывает реквизиты банковского счёта, в результате с банковской карточки совершается хищение денег.

Исходя из способа совершения преступления очевидно, что для предотвращения хищения денег с банковского счета необходимо:

- по фактам продаж сайта «www.kufar.by» рекомендовано вести диалог через сообщения данного сайта, а не через сторонние мессенджеры и социальные сети. Разработчики данного сайта строго следят, чтобы не происходило обманов пользователей сайта;

- перед совершение каких-либо сделок рекомендовано созвониться с покупателем, а именно, самому осуществить звонок на абонентский номер телефона покупателя посредством телефонной связи;

- при посещении интернет-ресурсов необходимо проверять их подлинность посредством внимательного просмотра интернет-ссылки сайта.

Чтобы избежать хищений, никому не сообщайте по телефону и в интернете реквизиты банковских карточек (номер, срок действия, код на оборотной стороне), свои паспортные данные, смс-коды от банка. Не проходите по ссылкам, полученным от неизвестных абонентов. Это залог того, что у вас не похитят деньги с банковской карточки.

Автор: Александр КЛИМЕНКОВ, начальник Сморгонского РОВД.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений