Вопрос – ответ: государственные пособия семьям, воспитывающим детей

Общество
23.02.2021 16:06
254

- Я нигде не работаю, родила ребенка. В какую организацию обращаться семье для получения пособия на детей?

Если в полной семье мать ребенка не работает, то семейные пособия назначается по месту работы отца ребенка. Если родители ребенка не работают, либо самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда, работают по гражданско-правовым договорам, работают в коммерческих организациях  со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, в религиозных организациях, являются священнослужителями, то пособия назначаются матери ребенка в органах по труду, занятости и социальной защите по месту ее жительства (месту пребывания).

- В семье родился второй ребенок. С какого дня матери положено пособие на старшего ребенка: со дня рождения младшего или после оплаты больничного листа по беременности и родам?

Пособие на старшего ребенка предусмотрено на период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, но не позднее дня исполнения старшему ребенку 18 лет. Размер этого пособия – 50 процентов бюджета прожиточного минимума.

Пособие на старшего ребенка выплачивается со дня рождения младшего.

- В семье родился второй ребенок. Старшему исполнилось 18 лет. В каком размере выплачиваются пособия на младшего ребенка: в размере как на первого или как на второго ребенка?

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка выплачивается в повышенном размере, установленном при рождении второго и последующих детей, – в размере 14-кратной величины бюджета прожиточного минимума. Для назначения этого пособия учитываются все рожденные и усыновленные дети независимо от их возраста и воспитания в семье, в том числе умершие ранее дети.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере, установленном на первого ребенка, так как для его назначения учитываются воспитываемые в семье дети только в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

- В каком случае выплачивается 50 процентов ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет сокращается наполовину, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени)
у одного или нескольких нанимателей;

работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

проходит военную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (за исключением находящихся в отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы);

является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности);

является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени));

получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме и получает стипендию.

- В семье воспитывается двое детей, один из них –ребенок-инвалид старше 3 лет. Мама детей не работает, осуществляет уход за ребенком-инвалидом и получает в управлении по труду, занятости и социальной защите пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Какие пособия положены по месту работы отца?

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, по месту работы одного из родителей выплачивается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Оно назначается ежегодно при выполнении условий занятости отца (отчима) в полной семье либо родителя в неполной семье.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается только в органах по труду, занятости и социальной защите. Право на его назначение рассматривается независимо от получения на детей, в том числе на ребенка-инвалида, других видов государственных пособий.

Поэтому, если в полной семье мать получает в органах по труду занятости и социальной защите пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а отец работает, то по месту работы отца назначается другой вид государственного пособия – пособие на детей старше из отдельных категорий семей. При этом пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка старше 3 лет: на ребенка-инвалида в размере 70 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, на других детей – 50 процентов (при соблюдении отцом условий занятости, установленных статьей 16 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

- Женщина является инвалидом 2 группы, не работает, воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Семья неполная. Имеет ли она право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей?

Да. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей распространяется на семьи, в которых оба родителя либо один родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, а также, если один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу.

Кроме того, условие занятости не менее 6 месяцев в предшествующем году в данной ситуации не распространяется на мать ребенка в связи с тем, что в году обращения за пособием она является получателем пенсии.

- В семье воспитывается ребенок-инвалид. Оба родителя работают на полную ставку. Можно ли назначить пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет неработающей бабушке, не получающей пенсию? 

Да. Бабушке, фактически осуществляющей уход за ребенком-инвалидом, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается при условии, если она не является занятой (не работает, не обучается, не получает пенсию и т.д.), а оба родителя не имеют право на пособие (в данной ситуации родители не имеют право на пособие, так как они работают полный рабочий день).

 

- В семье воспитывается ребенок-инвалид. Мать ребенка получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и социальную пенсию по инвалидности на ребенка-инвалида. В настоящее время женщине предложили выйти на работу на 0,5 ставки. Сохранится ли право на получение пособий и пенсии в полном размере?

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет сохраняется в полном размере, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени (менее половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей.

Право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет родители ребенка-инвалида имеют, если они не работают и не осуществляют иной вид деятельности, а также, если они работают на 0,5 ставки или выполняют работу на дому (пункт 2 статьи 18 Закона).

Таким образом, в данной ситуации в случае занятости матери не более половины месячной нормы рабочего времени пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет выплачиваться в полном размере и сохранится выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Размер социальной пенсии на ребенка-инвалида не зависит от занятости родителей и выплачивается в полном размере.

Автор: Наталия Сташко, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений