Уважение и почёт завоёвывается годами

Общество
20.02.2021 12:00
506
Более 30 лет своей жизни Татьяна Гродь отдала Сморгонскому зональному узлу электросвязи. Пришла сюда далеким от этой сферы человеком и многому научилась у опытных связистов, освоила несколько специальностей. За успехи в труде неоднократно поощрялась, была награждена грамотами. Теперь ее фотопортрет – среди лучших тружеников на районной Доске почёта.

IMG_1860.JPG

Татьяна Викентьевна начала свою трудовую деятельность в районном узле почтовой связи доставщиком телеграмм. Работа нравилась из-за общения с людьми. Радовалась, когда приносила человеку приятную весть и огорчалась, если текст был о печальном событии.

Потом Татьяна Гродь ушла в декретный отпуск, родила дочь, а когда через два года вышла на работу, то ей предложили должность телеграфистки по передаче телеграмм. Пришлось освоить телетайп. Нагрузка была большая, тогда люди отправляли много телеграмм, особенно в новогоднюю ночь, поздравляя друг друга.

Когда были образованы два самостоятельных ведомства – «Белпочта» и «Белтелеком» - женщина перешла работать в абонентский отдел районного узла электросвязи. В её обязанности входило заключение договоров. Местные жители обращались в РУЭС по переоформлению, переноске и установке телефонов. В то время была длинная очередь из желающих заиметь дома телефонный аппарат. Компьютеров тогда не было, работники абонентского отдела вели журналы регистрации заявлений, имелась картотека – ящики с расположенными в них в алфавитном порядке заполненными бланками.

В 2004 году планировалась реорганизация в отрасли связи, до трудовых коллективов довели информацию, что останутся работать те люди, у которых есть профильное образование. И тогда Татьяна Гродь подала документы в высший колледж связи на получение первоначальной средней ступеньки образования. Поступила на бюджетную форму обучения, на которую принимали тех, кто отработал в отрасли более 10 лет. Сейчас она специалист по продаже услуг электросвязи.

Дочь Татьяны Викентьевны тоже окончила среднее звено высшего колледжа связи. Так получилось, что обе учились в одно время. Дочь еще в школе приходила к матери на работу. Ей нравилось, как мама «щелкает» на телетайпе.

Некоторое время работал в связи и муж Татьяны Гродь, был водителем. Теперь он трудится на агрегатном заводе вместе с дочерью и зятем. А сын живет в Минске. И профессия у него «столичная» - метростроевец.

Как у любой женщины, у Татьяны Викентьевны есть увлечения. Но ей больше нравится заниматься цветами: комнатными и растущими на приусадебном участке. Любит разводить фиалки, глоксинии, приобретает новые растения как для выращивания на подоконнике в квартире, так и на участке возле родительского дома.

Татьяна Гродь считает себя счастливым человеком, ее любит и поддерживает муж, хорошими людьми выросли дочь и сын, уважают родителей, заботятся о них. Семья сплоченная, в горести и радости все вместе. Тут так заведено: помогать друг другу и детей своих учить, чтобы были дружными между собой.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений