Из династии военных

Общество
23.02.2021 09:30
231
Святослав Заика - ведущий специалист мобилизационной группы райвоенкомата. Раньше он служил в Вооруженных Силах, пограничной группе. Сын военнослужащего. Родился в военном городке Мышинка Петриковского района Гомельской области. Потом семья жила в Петрикове. А в 1972 году отца Святослава перевели для дальнейшего прохождения службы в г. Ригу Латвийской ССР.

IMG_2131.JPG

В 1979 году Святослав окончил рижскую среднюю школу и по совету с родителей решил поступать в Рижское высшее военно-политическое училище на инженерный факультет, который уже окончил его брат. Тем более, что брат уже отучился и стал офицером. Хотя первоначально у Святослава было желание связать свою жизнь с морем.

После окончания военного училища в 1984 году Святослава Заику распределили в Сморгонь для дальнейшего прохождения службы, которую надо было проходить в ракетных войсках стратегического назначения. Воинская часть размещалась в лесу, где теперь учебный центр Института пограничной службы. Командир полка заранее побеспокоился о жилье для молодой семьи.

У ракетчиков служба была непростой: боевые дежурства, два раза в год приходилось выезжать на стартовую позицию и там тоже дежурить.

Когда возвращались в часть, полагался отдых. Но его, как правило, не было. То объявляли парко-хозяйственный день, то надо было подготовить дежурные силы. А поскольку Святослав Заика был командиром подразделения, то приходилось постоянно находиться на службе. Но служба была интересная, ему нравилась.

В 1988 году началось разоружение по соглашению между СССР и США. Воинская часть, в которой служил Святослав Григорьевич, подлежала сокращению. Личный состав перевели для прохождения службы в окрестности Полоцка, где служил почти до конца 1991 года. Поскольку семья Святослава Заики осталась в Сморгони, то он написал рапорт, чтобы вернуться домой, в ракетную часть, которая дислоцировалась возле Гаутей.

В 1992 году летом Святослав Заика был уволен в запас по сокращению штатов, а через месяц устроился работать в СШ №5 учителем труда. Проработал там год, и неожиданно ему предложили перейти в инкассаторскую службу при банке. Через два года поступило более заманчивое предложение: восстановиться на военной службе.

В пограничных войсках все пришлось начинать с заново. Святославу Григорьевичу было тогда 32 года. Сначала его назначили командиром взвода, потом командиром роты, затем предложили должность начальника отделения комплектования, чуть позже - начальника отдела.

В 2012 году, отслужив 29 лет в Вооруженных Силах и пограничных войсках, Святослав Заика в 50-летнем возрасте уволился с военной службы.

Оба его сына прошли срочную службу. Один служил на пограничной заставе «Лынтупы» в Поставском районе, застава второго сына находилась на Браславщине. Как отметил отец, сыновья сами пожелали отдать долг Родине.

Святослав Григорьевич считает жену своим надежным тылом и очень благодарен ей за поддержку.

В свободные время Святослав Заика любит активный отдых, ловит рыбу, собирает грибы и ягоды, путешествует, периодически бывает на малой родине, в Петриковском районе, навещает могилы родных, в том числе деда и дяди, которые партизанили и погибли в Великую Отечественную войну. Их имена занесены в книгу «Память» Петриковского района. Еще один дядя погиб под Гродно в первые дни войны, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений