В Сморгони возложили цветы к памятному знаку «Эхо войны»

Общество
15.02.2021 13:41
2339

15 февраля представители райисполкома, военкомата, бывшие «афганцы» и другие жители города приняли участие в митинге у памятника воинам-интернационалистам «Эхо войны».

IMG_0857.jpg

К памятному знаку в этот день пришли представители райисполкома во главе с заместителем председателя Игорем Счастным, военкомата, бывшие «афганцы» и другие жители города. Начался митинг.

IMG_0865.jpg

Перед собравшимися людьми выступил военный комиссар Леонард Гружевский. Он отметил, что наши солдаты выполнили все задачи, которые ставило перед ними государство. Мы отдаем дань памяти не только всем погибшим, но выражаем глубочайшую признательность и благодарность всем, кто прошел дорогами Афганистана до конца и вернулся домой. Поблагодарил за мужество и стойкость, активную гражданскую позицию. Вы сильные духом люди, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку. В мирном и ратном труде демонстрируете приверженность добру и справедливости, придерживаетесь принципиальной жизненной позиции, вносите весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи, являетесь надежными помощниками в решении различных социальных вопросов.

IMG_0894.jpg

Затем слово было предоставлено участнику далеких афганских событий Александру Дерману. «Уважаемые друзья-сослуживцы, воины-интернационалисты, а также все, кто пришел почтить память наших погибших товарищей, - сказал он. - От всей души желаю вам здоровья в это непростое время. Конечно, мы уже не те, какими были более 30 лет назад. Поседели, постарели, стали более мудрыми. Счастья вам, вашим семьям. Берегите себя. Уже многих афганцев нет. Вот и в прошлом году мы похоронили своего боевого товарища. Поэтому еще раз здоровья всем нам, чтобы прожили мы немало и достойно».

Ведущий митинга сообщил, что в военных операциях на территориях иностранных государств участвовали 184 жителя Сморгонского района, двое наших земляков - Петр Балыш и Виктор Соломченко - погибли на войне, 40 интернационалистов ушли из жизни в мирное время.

IMG_0884-1.jpg

IMG_0898.jpg

Благочинный Сморгонского округа, настоятель храма Преображение Господне Анатолий Резанович отметил, что в этот день в храме божьем возносили молитву за всех погибших. Когда-то по молитвам матерей и отцов Господь сподобил в этот день покончить с таким зловещим событием, как афганская война. Хочется, чтобы ничего подобного не повторялось с нашими детьми, внуками, правнуками. Мы также помним и чтим тех, кто отошел в вечность.

IMG_0902.jpg

От парафии Яна-Павла 2-го выступил ксендз Виталий. Он сделал акцент на том, что живым надо молиться за умерших. В том числе за тех, кто защищал свое Отечество, выполнял другой важный государственный долг. Пусть молитва будет выражением благодарности этим людям, которых уже нет с нами.

IMG_0910.jpg

Православный и католический священники совершили поминальную молитву. А потом собравшиеся почтили память о погибших земляках минутой молчания, прозвучали залпы салюта.

После окончания митинга сморгонцы возложили цветы к памятному знаку «Эхо войны».

IMG_0912.jpg

IMG_0914.jpg

IMG_0919.jpg

IMG_0921.jpg

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото Дениса ЯРОВСКОГО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений