Кинестетикс – в помощь

 

Кинестетикс – в помощь

Общество
29.01.2021
1699
«Няня особого назначения» - так называется местная инициатива, старт которой был дан в декабре прошлого года первичной организацией «Огонёк надежды» ОО ”БелАПДИиМИ”. Инициатива реализовывается в рамках проекта международной технической помощи «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.

- На базе нашей «первички» мы создали общественный центр социальных услуг «Няня особого назначения» - для поддержки семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью, - рассказывает Дана Рак, председатель ОО «Огонёк надежды».  - Мы уже сформировали команду из 4 человек - членов нашей организации, имеющих опыт ухода за детьми с инвалидностью. Это наши социальные няни. В рамках инициативы мы будем оказываться услугу «Hяня на час», психологическую поддержку семей в школе «Позитив». Будет работать группа самопомощи. Также организуем выездной обучающе-оздоровительный лагерь. А пока впереди у нас – шесть занятий, на которых опытный тренер из Минска Юлия Матусевич обучит концепции кинестетикс. Мы давно слышали об эффективности этой концепции. Очень рады, что теперь сами имеем возможности обучаться».    

IMG_9977.JPG

IMG_9983.JPG

Понятие «кинестетикс» переводится как «мастерство (наука) о восприятии движения». Это не методика и не терапия, скорее концепция обучения и взаимодействия, которую можно использовать как инструмент, применяя индивидуальный подход к каждому человеку.   Речь не идет о конкретном рецепте, здесь нет точных описаний, что, когда и как следует делать. Все индивидуально для каждого.

IMG_9952.JPG

IMG_9945.jpg

Смысл кинестетикс – в том, чтобы человек с двигательными нарушениями был активен. Чтобы его не таскали, как мешок картошки, а помогали. К примеру, повернуться, подняться со стула, пересесть с кровати в коляску и т. д. В кинестетикс уделено большое внимание уходовой части. Человека нужно научить самостоятельности. Даже лежачий, вне зависимости от его двигательных ограничений, может быть самостоятельным. Тогда человек, который ухаживает за тяжело больным или работает с ним, не сорвет себе спину. 

Таким образом, человек, нуждающийся в поддержке, обретает уверенность в своих силах, а значит – он выходит из-под действия синдрома «выученной беспомощности» и готов по-новому жить, учиться и даже работать.

IMG_9968.JPG

IMG_9967.JPG

На первом занятии, которое провела Юлия Матусевич в Сморгони 28 января, собралось 11 человек. Среди учеников – мамы (члены общественной организации детей-инвалидов «Огонёк надежды»), работники ЦКРОиР, территориальных центров социального обслуживания населения Сморгони и Вилейки. Все они знают не понаслышке, что значит ухаживать за людьми с двигательными нарушениями. Участники тренинга начали постигать азы кинестетикс, в знакомых вещах находить новое и неизведанное.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.