Джек, ищи!

Общество
25.01.2021 16:11
1293
Из года в год способы и методы охраны государственной границы становятся более новыми и совершенными. Однако по сей день ни одно современное оборудование в полной мере не может заменить служебную собаку. Ежегодно "штат" военнослужащих, охраняющих рубежи нашей страны, пополняется новыми четвероногими сыщиками.

IMG_1439.jpg

На базе войсковой части 2044 более четверти века работает кинологический центр. Начинался он с создания школы по подготовке служебных собак, которая была основана в январе 1995 года. Сегодня в кинологическом центре разводят и дрессируют собак, готовят специалистов-кинологов. Как рассказал заместитель начальника кинологического центра Иван Русакевич, каждый год в питомнике рождается более 100 щенков. Кинологический центр предоставляет собак всем территориальным органам пограничной службы. Некоторых собак может купить население.

IMG_1432.jpg

IMG_1445.jpg

IMG_1446.jpg

Для разведения четвероногих в кинологическом центре созданы все условия. Собаки содержатся в оборудованных вольерах, обеспечены сбалансированным кормом, находятся под пристальным наблюдением ветеринаров. В ветеринарном пункте имеется всё необходимое для диагностики и лечения животных. Как отметил врач-специалист Александр Яковицкий, ветпункт был создан для обслуживания служебных собак, однако дополнительно врачи-специалисты оказывают платные услуги: лечат собак и других животных. Любой владелец домашнего питомца в случае необходимости может привезти животное на УЗИ, рентген либо на консультацию к ветеринару. У специалистов имеется богатый опыт диагностики, лечения и проведения разнообразных хирургических манипуляций. Ветеринары кинологического центра справляются не только с полостными операциями, но также практикуют удаление опухолей, ампутацию конечностей и даже остеосинтез (сращивание костей при переломах).

IMG_1450.jpg

IMG_1454.jpg

IMG_1465.jpg

На базе КЦ обучаются специалисты-кинологи, которые потом служат в различных подразделениях территориальных органов пограничной службы. Курсы для кинологов организуются по двум направлениям: поиск психотропных и наркотических веществ, оружия и боеприпасов, а также поиск человека или предмета по запаховому следу. Как подчеркнул Иван Русакевич, на базе кинологического центра иногда готовятся кинологи и для других силовых структур: Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Известны даже случаи, когда здесь обучались граждане из других стран.

IMG_1470.jpg

IMG_1472.jpg

С ноября в кинологическом центре проходят обучение Анна Терещенко и Тунджер Ахмад. На протяжении пяти месяцев они будут осваивать учебную программу. Курсанты отмечают, что довольны качеством получаемых знаний. Программа включает в себя теоретические и практические занятия. Парень и девушка уверены, что в свои пограничные отряды они вернутся квалифицированными специалистами-кинологами.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений